В Севастополе обнаружили тайный подземный ход времён Крымской войны

Во время архео­ло­ги­че­ских раско­пок на Исто­ри­че­ском буль­варе в Сева­сто­поле специ­а­ли­стами обна­ру­жен тайный подзем­ный ход в скале под Четвёр­тым басти­о­ном. По пред­по­ло­же­нию архео­ло­гов, этот ход во время Крым­ской войны позво­лял осуществ­лять пере­броску войск тайно от фран­цуз­ской армии, осаждав­шей бастион, и прово­дить неожи­дан­ные для против­ника контр­атаки.

Раскопки велись в рамках экспе­ди­ции Инсти­тута исто­рии мате­ри­аль­ной куль­туры РАН совместно со специ­а­ли­стами Эрми­тажа и волон­тё­рами. Руко­во­ди­тель экспе­ди­ции Сергей Соло­вьёв сооб­щил «Россий­ской газете», что в ходе иссле­до­ва­ний им удалось сделать уже более восьми тысяч инди­ви­ду­аль­ных нахо­док, среди кото­рых образцы воору­же­ния, амуни­ция, погре­бе­ние солдата в полной амуни­ции. По его словам, подзем­ный ход стал при этом одной из самых инте­рес­ных нахо­док.

Пока сотруд­ники экспе­ди­ции расчи­стили только начало подзем­ного хода и обозна­чили его на черте­жах, даль­ней­шее продви­же­ние небез­опасно: нужна специ­аль­ная оснастка, укреп­ле­ние сводов и так далее.

Поделиться