В Петербурге состоится фотовыставка о Чернобыле

Фото­гра­фия Герда Людвига 2005 года

Музейно-выста­воч­ный центр «Росфото» с 7 авгу­ста откры­вает фото­вы­ставку «Длин­ная тень Черно­быля» на основе сним­ков фото­жур­на­ли­ста National Geographic Герда Людвига. Он осве­щал ситу­а­цию в Черно­быле, Припяти и окрест­но­стях в тече­ние двух деся­ти­ле­тий, начи­ная с 1993 года. Людвигу удалось стать един­ствен­ным иностран­ным журна­ли­стом, полу­чив­шим разре­ше­ние прово­дить фото­съёмку в самой опас­ной зоне на месте реак­тора № 4.

В 2010-е годы Герд Людвиг также издал книгу «Длин­ная тень Черно­быля», преди­сло­вие к кото­рой напи­сал Михаил Горба­чёв. Вот как фото­граф описы­вал в ней обсто­я­тель­ства, кото­рые помогли ему попасть в самые секрет­ные уголки леген­дар­ной АЭС:

«Бюро­кра­ти­че­ские послаб­ле­ния помогли мне риск­нуть войти в реак­тор глубже, чем кто-либо из запад­ных фото­гра­фов. Надев защит­ное снаря­же­ние, воору­жив­шись ультра­со­вре­мен­ным счёт­чи­ком Гейгера, дози­мет­рами и допол­ни­тель­ным, трёх- или четы­рёх­мил­ли­мет­ро­вым слоем пласти­ко­вого комби­не­зона, я после­до­вал за груп­пой из шести сотруд­ни­ков в самое чрево чудо­вища. У рабо­чих, кото­рым было прика­зано свер­лить дыры в цементе, чтобы стаби­ли­зи­ро­вать крышу, были ещё проти­во­газы и баллоны с кисло­ро­дом. Двигаться нужно было быстро. Уровень ради­а­ции в этом месте так высок, что, несмотря на всю нашу амуни­цию, доступ был огра­ни­чен 15 мину­тами в день».

Выставка будет рабо­тать в «Росфото» с 7 авгу­ста по 22 сентября 2019 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте музея.

Поделиться