В гатчинском музее художника Щербова обнаружен клад

Посадка в трам­вай. Худож­ник Павел Щербов. Первая треть XX века

В музее-усадьбе худож­ника Павла Щербова найден тайник с личными вещами и доку­мен­тами. Это произо­шло во время инже­нер­ного обсле­до­ва­ния чердака в поло­сти бетон­ного блока. В тайнике лежал альбом с наброс­ками, фамиль­ная печатка «Щербовъ» и конверт с личными доку­мен­тами.

Альбом с наброс­ками ценен тем, что они, скорее всего, принад­ле­жали самому худож­нику и отно­си­лись в ранним, неопуб­ли­ко­ван­ным рабо­там, что допол­няет сведе­ния о форми­ро­ва­нии его худо­же­ствен­ного стиля. Среди личных доку­мен­тов — метри­че­ская выписка и загра­нич­ный паспорт Щербова, доку­менты о дворян­стве худож­ника и его отца, заве­ща­ние отца, госу­дар­ствен­ные ценные бумаги. Неко­то­рые доку­менты проли­вают новые факты на биогра­фию Щербова.

Исто­рико-мемо­ри­аль­ный музей-усадьба распо­ло­жен в доме, кото­рый был построен в 1911 году по заказу Щербова архи­тек­то­ром Степа­ном Кричин­ским в стиле север­ного модерна. Щербов, будучи извест­ным в России и мире кари­ка­ту­ри­стом, продол­жал там жить и после рево­лю­ции до смерти в 1938 году. Во время войны в доме жили немцы-окку­панты, во второй поло­вине века здесь была комму­наль­ная квар­тира. С 1992 года в доме Щербова суще­ствует музей. Несмотря на все изме­не­ния в судьбе дома, тайник в чердаке оказался нетро­ну­тым.

Поделиться