Территория лагеря «Шталаг 372» в Пскове стала объектом культурного наследия

В Пскове терри­то­рию, на кото­рой в годы Вели­кой Отече­ствен­ной войны распо­ла­гался нацист­ский концен­тра­ци­он­ный лагерь «Шталаг 372», вклю­чили в пере­чень выяв­лен­ных объек­тов куль­тур­ного насле­дия. Реше­ние принято на основе заяв­ле­ния мест­ного крае­веда и дирек­тора фонда «Досто­вер­ная исто­рия» Юрия Алек­се­ева.

Лагерь «Шталаг 372» действо­вал с осени 1941 года по декабрь 1943 года. Его разме­стили в бывшем воен­ном городке Омского пехот­ного полка, здания коню­шен пере­обо­ру­до­вали под бараки. В основ­ном лагерь был пред­на­зна­чен для совет­ских воен­но­плен­ных, но туда отправ­ляли и граж­дан­ских лиц. По данным Чрез­вы­чай­ной госу­дар­ствен­ной комис­сии, в лагере погибли более 75 тысяч чело­век.

Сейчас о «Шталаге» напо­ми­нает скром­ный памят­ник с мемо­ри­аль­ной доской. Что каса­ется осталь­ной терри­то­рии, то уже много лет в Пскове подни­мался вопрос о допу­сти­мо­сти её жилой застройки — так, в процессе стро­и­тель­ства жилого дома в 2006 году нахо­дили тран­шеи с массо­выми захо­ро­не­ни­ями узни­ков конц­ла­геря. Следу­ю­щим шагом после вклю­че­ния терри­то­рии в пере­чень объек­тов куль­тур­ного насле­дия будет внесе­ние земель в госу­дар­ствен­ный реестр объек­тов куль­тур­ного насле­дия. Вопросы о мемо­ри­а­ли­за­ции терри­то­рии пока не обсуж­да­ются, однако очевидно, что даль­ней­шая застройка исто­ри­че­ского места, вызы­ва­ю­щая возму­ще­ние мест­ной обще­ствен­но­сти, будет прекра­щена.

Поделиться