Музей архитектуры расскажет об инженере Шухове

В Музее архи­тек­туры Щусева с 22 октября будет рабо­тать выставка «Шухов. Формула архи­тек­туры». Она подго­тов­лена совместно с фондом «Шухов­ская башня», а также россий­скими архи­вами и евро­пей­скими архи­тек­тур­ными орга­ни­за­ци­ями. В семи залах музея выставка расска­жет о насле­дии изоб­ре­та­теля и инже­нера Влади­мира Шухова, чья фами­лия прочно ассо­ци­и­ру­ется с москов­ской Шухов­ской башней гипер­бо­ло­ид­ной формы.

Кура­торы проекта сделают акцент на инже­нер­ном методе Шухова и его вкладе в евро­пей­ские тради­ции архи­тек­тур­ного проек­ти­ро­ва­ния. В основе выставки будут два нова­тор­ских изоб­ре­те­ния Шухова: сталь­ные сетча­тые пере­кры­тия и соору­же­ния гипер­бо­ло­ид­ного типа. Как отме­ча­ется в анно­та­ции к выставке, Шухов создал преце­дент синтеза архи­тек­туры и инже­не­рии. Также посе­ти­тели смогут увидеть чертежи, макеты и фото­гра­фии пави­льо­нов Всерос­сий­ской худо­же­ственно-промыш­лен­ной выставки 1896 года в Нижнем Новго­роде, много­чис­лен­ных вари­а­ций ажур­ных водо­на­пор­ных башен до Шабо­лов­ской радио­башни и опор линии элек­тро­пе­ре­дач НИГРЭС на Оке.

Тема­тика залов распре­де­лена по отдель­ным аспек­там твор­че­ства Шухова. Один раздел расска­зы­вает о пере­кры­тиях, другой — о нефтя­ных разра­бот­ках инже­нера, и так далее. Послед­ний зал посвя­щён контек­сту совре­мен­ного инже­нер­ного проек­ти­ро­ва­ния в Европе, в кото­ром можно увидеть насле­дие русского инже­нера. Также в рамках выставки пред­ста­вят 3D-фильм, осно­ван­ный на фото­гра­фиях Шухова.

Выставка будет рабо­тать с 22 октября 2019 года по 19 января 2020 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте Музея архи­тек­туры.

Поделиться