В Великобритании вышло исследование об осаде Перемышля

Австрий­ский эрцгер­цог Карл осмат­ри­вает укреп­ле­ния Пере­мышля. 1 ноября 1914 года

Британ­ское Изда­тель­ство Аллена Лейна (импринт Penguin Books) выпу­стило книгу исто­рика Алек­сандра Уотсона «Крепость: Вели­кая осада Пере­мышля» («The Fortress: The Great Siege of Przemysl»). Это иссле­до­ва­ние посвя­щено конфликту Первой миро­вой войны на Восточ­ном фронте — много­ме­сяч­ной осаде русской армией австрий­ской крепо­сти Пере­мышль в сентябре 1914 — марте 1915 года.

Книга уже полу­чила поло­жи­тель­ную прессу — напри­мер, в газе­тах Times и The Guardian. Рецен­зия Кристо­фера Кларка в The Guardian отме­чает такие стороны работы Уотсона, как соче­та­ние техни­че­ского анализа сраже­ния с описа­нием чело­ве­че­ских стра­да­ний, учёт широ­кого контек­ста собы­тий на Восточ­ном фронте и дово­ен­ной жизни реги­она:

«Уотсон исполь­зует город-крепость как ювелир­ное стекло, чтобы пока­зать, как война иска­зила и преоб­ра­зила дово­ен­ный граж­дан­ский мир, отра­вив его духом вендетты и идео­ло­ги­че­ской нена­ви­сти, кото­рые не могли быстро рассе­яться».

Книга расска­зы­вает и о послед­ствиях взятия города русскими войсками. Уотсон обра­щает внима­ние на поли­тику руси­фи­ка­ции в усло­виях воен­ного времени и даже этни­че­ские чистки против еврей­ского насе­ле­ния.

Алек­сандр Уотсон — специ­а­лист по исто­рии Первой миро­вой войны. Ранее он издал круп­ные работы «Пере­жи­вая Вели­кую войну: Борьба, мораль и крах в герман­ской и британ­ской армиях, 1914−1918» («Enduring the Great War. Combat, Morale and Collapse in the German and British armies, 1914−1918», 2008) и «Сталь­ное кольцо: Герма­ния и Австро-Венгрия в войну, 1914−1918» («Ring of Steel: Germany and Austria-Hungary at War, 1914−1918», 2014).

Поделиться