Амурские петроглифы стали особо ценным объектом культурного наследия

Прави­тель­ство РФ внесло памят­ник наскаль­ного искус­ства «Сикачи-Алян. Петро­глифы» в Госу­дар­ствен­ный свод особо ценных объек­тов куль­тур­ного насле­дия наро­дов РФ. Это список из несколь­ких десят­ков музеев, архи­вов, вузов и других орга­ни­за­ций или куль­тур­ных объек­тов, и петро­глифы Сикачи-Аляна стали един­ствен­ным памят­ни­ком в списке, распо­ло­жен­ным на Даль­нем Востоке.

Петро­глифы возле села Сикачи-Алян на берегу Амура в Хаба­ров­ском крае имеют перво­быт­ное проис­хож­де­ние, ранние из них отно­сятся к неоли­ти­че­ской осипо­в­ской куль­туре XIIIX тыся­че­ле­тия до нашей эры. На них изоб­ра­жены антро­по­морф­ные фигуры, живот­ные — лоси, лошади, тигры, кабаны, птицы, а также лодки и разные геомет­ри­че­ские элементы.

Началь­ник управ­ле­ния госу­дар­ствен­ной охраны объек­тов куль­тур­ного насле­дия прави­тель­ства Хаба­ров­ского края Вита­лий Поле­щук поло­жи­тельно оценил проде­лан­ную работу по внесе­нию памят­ника в феде­раль­ный список:

«Все работы длились с 2001 года. Боль­шая часть пути прой­дена. Следу­ю­щим шагом для вклю­че­ния петро­гли­фов в основ­ной список ЮНЕСКО будет подго­товка номи­на­ци­он­ного досье с описа­нием всех особен­но­стей объекта. Также необ­хо­димо предо­ста­вить инфор­ма­цию о мето­дах защиты объекта и системе управ­ле­ния в соот­вет­ствии с действу­ю­щими требо­ва­ни­ями Коми­тета всемир­ного насле­дия. Процесс подго­товки досье может занять до трёх лет. Это доку­мент будут рассмат­ри­вать эксперты, кото­рые и выно­сят итого­вое реше­ние».

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что памят­ники морских аркти­че­ских зверобоев на Чукотке вошли в пред­ва­ри­тель­ный список канди­да­тов на вклю­че­ние в объекты Всемир­ного насле­дия ЮНЕСКО от России.

Поделиться