Издательство «Common place» выпустило историю сибирского панка

В изда­тель­стве «Common place» вышла книга писа­теля Влади­мира Козлова и музы­канта Ивана Смеха «Следы на снегу. Крат­кая исто­рия сибир­ского панка». В основе книги — интер­вью, взятые Влади­ми­ром Козло­вым для доку­мен­таль­ного фильма «Следы на снегу» (2014), а также тексты из старого самиз­дата, мему­ары участ­ни­ков сибир­ской панк-сцены и другие источ­ники.

Как отме­чает изда­тель­ская анно­та­ция, сибир­ский панк, за исклю­че­нием попу­ляр­ных испол­ни­те­лей «Граж­дан­ской Обороны» и Янки, до сих пор оста­ётся terra incognita. Исто­рии таких музы­кан­тов, как Миро­слава Неми­рова или Мана­гера, групп «Инструк­ция по выжи­ва­нию», «Чёрный Лукич», «Промыш­лен­ная Архи­тек­тура» или «Коопе­ра­тив Ништяк», почти неиз­вестны многим мело­ма­нам:

«Миф об этих не всегда привет­ли­вых интел­ли­гент­ных моло­дых людях, топчу­щихся по гряз­ным сугро­бам Омска, Томска и Ново­си­бир­ска и по сей день пора­жа­ю­щих нас то звери­ной серьёз­но­стью, то глум­ли­вым хохо­том своих песен, сложился давно: настала пора его углу­бить, дета­ли­зи­ро­вать, а глав­ное — дать голос самим участ­ни­кам этой уникаль­ной сцены, как живым, так и мёрт­вым».

Книга охва­ты­вает в основ­ном совет­ский период исто­рии сибир­ского панк-рока — от своего зарож­де­ния до смерти Янки Дяги­ле­вой. Содер­жа­ние боль­шой книги (640 стра­ниц) струк­ту­ри­ро­вано по хроно­ло­ги­че­скому прин­ципу.


На нашем сайте ранее выхо­дило интер­вью Влади­мира Козлова «Нынеш­няя пост­со­вет­ская поп-куль­тура — безум­ный, ирра­ци­о­наль­ный коктейль», а его фильм «Следы на снегу» мы реко­мен­до­вали в подборке «Глав­ные доку­мен­таль­ные фильмы о совет­ском роке».

Поделиться