В Смоленске нашли пушечное ядро времён войны 1812 года

Во время уборки Рачев­ского оврага в Смолен­ске, обра­зо­ван­ного тече­нием реки Рачевка неда­леко от центра города, нашли пушеч­ное ядро времён войны 1812 года. Эксперты подтвер­дили, что снаряд мог исполь­зо­ваться в 12-фунто­вой пушке как в русской армии, так и во фран­цуз­ской; возможно, анализ металла позво­лит уточ­нить «проис­хож­де­ние» ядра. На месте его находки у Чёртова моста во время Смолен­ского сраже­ния 1812 года стояли фран­цуз­ские части.

Орга­ни­зо­вав­шие уборку-суббот­ник мест­ные экскур­со­воды Ольга и Михаил Ефим­кины, высту­па­ю­щие за благо­устрой­ство Рачев­ского оврага и созда­ния там парка, плани­руют исполь­зо­вать ядро и другие возмож­ные исто­ри­че­ские арте­факты оврага для созда­ния музея:

«С этого ядра мы начнём соби­рать экспо­наты для музея Чёртова рва и речки Рачевки, найден­ные благо­даря уборке. Похоже, ребята, в послед­ние 200 лет там никто не убирался. Хотя, скорее всего, не убира­лись там нико­гда».

Сейчас Рачев­ский овраг и вода Рачевки сильно заму­со­рены. Между тем долина Рачевки инте­ресна как в исто­рико-куль­тур­ном смысле, так и в природ­ном — у Чёртова моста есть един­ствен­ная в городе лист­вен­нич­ная роща, а благо­даря оврагу на поверх­ность выхо­дят породы, инте­рес­ные геоло­гам, что позво­ляло в совет­ские годы прово­дить здесь геоло­ги­че­ские прак­тики. Это место, по словам Миха­ила Ефим­кина, имеет боль­шой куль­тур­ный потен­циал:

«Я хочу проло­жить в Чёрто­вом рве экскур­си­он­ный марш­рут для актив­ного отдыха — это место напо­ми­нает горный каньон, по кото­рому можно идти, преодо­ле­вая препят­ствия, любу­ясь пейза­жами и полу­чая новые знания. <…> Но сразу стали видны проблемы: огром­ное коли­че­ство мусора, кото­рым захла­мили склоны, и плохой запах от воды Рачев­ского ручья».

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в 2019 году специ­а­ли­сты Инсти­тута архео­ло­гии РАН впер­вые провели раскопки на местах Смолен­ского сраже­ния 1812 года в самом городе и его окрест­но­стях.

Поделиться