В Германии представили публике уникальные фотографии из концлагеря Собибор

Немец­кий музей «Топо­гра­фия террора» публично пред­ста­вил неиз­вест­ную ранее коллек­цию фото­гра­фий, сделан­ных в 1942–1943 годах на терри­то­рии нацист­ского конц­ла­геря Собибор. Состо­я­щая из несколь­ких сотен сним­ков коллек­ция пере­дана в Мемо­ри­аль­ный музей Холо­ко­ста в Вашинг­тоне. В основ­ном это снимки заме­сти­теля комен­данта Собибора Йохан­неса Нимана, а также фото­гра­фии, на кото­рых запе­чат­лён он сам. Коллек­цию пере­дал в музей внук Нимана.

По данным изда­ния Deutsche Welle, до обна­ру­же­ния коллек­ции Нимана исто­ри­кам были известны только две фото­гра­фии Собибора. Благо­даря новым сним­кам иссле­до­ва­те­лям удалось больше узнать о жизни в Собиборе и опознать неко­то­рых охран­ни­ков. Напри­мер, на сним­ках с боль­шой долей веро­ят­но­сти запе­чат­лён Иван Демья­нюк — бывший крас­но­ар­меец, служив­ший охран­ни­ком в несколь­ких конц­ла­ге­рях, в том числе в Собиборе. Впослед­ствии он пере­ехал в США; попытки привлечь его к судеб­ной ответ­ствен­но­сти не увен­ча­лись успе­хом, и в 2012 году он умер в доме преста­ре­лых в немец­ком курорт­ном городке Бад-Файльн­бах.

РБК, расска­зав­ший подроб­но­сти о публи­ка­ции фото­кол­лек­ции Нимана, сооб­щает, что в июне 2019 года в Изра­иле в 96-летнем возрасте умер послед­ний участ­ник восста­ния в конц­ла­гере Собибор — бывший крас­но­ар­меец Семён Розен­фельд.

Описа­ния фото­кол­лек­ции и неко­то­рых отдель­ных фото­гра­фий смот­рите на сайте РБК.

В октябре 2018 года VATNIKSTAN сооб­щал, что Централь­ный архив Мини­стер­ства обороны РФ опуб­ли­ко­вал ряд неиз­вест­ных ранее архив­ных доку­мен­тов, связан­ных с исто­рией совет­ского офицера Алек­сандра Печер­ского, орга­ни­зо­вав­шего восста­ние в Собиборе.

Поделиться