Отреставрированный «Солярис» Тарковского выйдет в ограниченный прокат

В декабре 2019 года в огра­ни­чен­ный повтор­ный прокат выйдет фильм Андрея Тарков­ского «Соля­рис». Это уже не первая работа совет­ского режис­сёра, прошед­шая рестав­ра­цию и выпу­щен­ная в прокат за послед­нее время — в этом году VATNIKSTAN сооб­щал о прокате фильма «Жерт­во­при­но­ше­ние».

Испол­ни­тель­ный дирек­тор журнала «Искус­ство кино» Влади­мир Коча­рян расска­зал ТАСС, что собы­тие подго­тов­лено специ­ально к ново­год­ним празд­ни­кам:

«Каждый год в России на Новый год выпус­кают много россий­ских блок­ба­сте­ров, убирают амери­кан­ские релизы и арт-кино с ново­год­них празд­ни­ков, мы решили, а что если мы тоже поучаст­вуем и к ново­год­ним празд­ни­кам выпу­стим глав­ный пода­рок в обла­сти русской кино­куль­туры — отре­ста­ври­ро­ван­ную версию „Соля­риса“ Андрея Тарков­ского. Вот пусть все в Новый год идут смот­реть Тарков­ского».

Плани­ру­ется, что прокат состо­ится более чем в 70 горо­дах России. 11 декабря в Москве и 14 декабря в Санкт-Петер­бурге прой­дут спец­по­казы, с 19 декабря начнутся регу­ляр­ные сеансы в сети «Каро» (билеты уже в продаже), а с 26 декабря к прокату присо­еди­нятся другие кино­те­атры.

Напом­ним, что фильм «Соля­рис» 1972 года снят по фанта­сти­че­скому роману Стани­слава Лема и расска­зы­вает об экспе­ди­ции по иссле­до­ва­нию «разум­ного» Океана на планете Соля­рис. На Канн­ском кино­фе­сти­вале в год своего выхода лента полу­чила гран-при жюри и приз между­на­род­ной ассо­ци­а­ции кино­прессы FIPRESCI.

Поделиться