Восстановительные работы на Соловках одобрены на уровне правительства

Во время интер­вью россий­ским теле­ка­на­лам 5 декабря 2019 года премьер-министр РФ Дмит­рий Медве­дев подчерк­нул важность восста­но­ви­тель­ных работ в комплексе Соло­вец­кого мона­стыря:

«Есть проект, в кото­ром мы в попе­чи­тель­ском совете с патри­ар­хом Кирил­лом прини­маем участие, — это Соловки. Это по-своему уникаль­ное место для нашей страны, оно и мемо­ри­аль­ное, и рели­ги­оз­ное, и, конечно, восста­но­вить его — наша задача».

Стоит отме­тить, что комплекс Соло­вец­кого мона­стыря входит список памят­ни­ков Всемир­ного насле­дия ЮНЕСКО и Госу­дар­ствен­ный свод особо ценных объек­тов куль­тур­ного насле­дия наро­дов России. Рестав­ра­ци­он­ные работы на Солов­ках ведутся ещё с совет­ских времён, с 1960-х годов. В этом году на ремонтно-рестав­ра­ци­он­ные работы выде­лено более 77 млн рублей. Как ранее заяв­лял министр куль­туры РФ Влади­мир Медин­ский, основ­ной комплекс рестав­ра­ци­он­ных работ на Соло­вец­ком архи­пе­лаге плани­ру­ется завер­шить к 2035 году.

Медве­дев отме­тил, что ряд вопро­сов, связан­ных с рестав­ра­цией, связан с жилыми объек­тами на Солов­ках:

«Там всё ещё услож­ня­ется тем, что помимо мона­стыря там есть насе­лен­ный пункт, кото­рый нужно приво­дить в поря­док. Всё это доста­точно слож­ный и затрат­ный процесс, но я уверен, что мы всё сделаем, это духов­ная опора нашей страны».

Впро­чем, есть и другие особен­но­сти рестав­ра­ци­он­ных работ и ухода за памят­ни­ками куль­туры на Соло­вец­ком архи­пе­лаге. Уже много лет идут споры о контроле за собствен­но­стью Соло­вец­кого мона­стыря, связан­ные с реали­за­цией так назы­ва­е­мого закона о рести­ту­ции — возвра­ще­нии РПЦ имуще­ства куль­то­вого значе­ния. Коллек­цию мате­ри­а­лов, связан­ных с дискус­сией вокруг ситу­а­ции на Солов­ках в 2000-е годы, можно найти на сайте онлайн-журнала «Скеп­сис».

Поделиться