Опубликованы данные о выдвижении Солженицына на Нобелевскую премию

Алек­сандр Солже­ни­цын перед зару­беж­ными журна­ли­стами под Кёль­ном. 1974 год

Швед­ская акаде­мия обна­ро­до­вала архив­ные доку­менты с подроб­но­стями выдви­же­ния Алек­сандра Солже­ни­цына на Нобе­лев­скую премию по лите­ра­туре в 1969 году. Согласно ним, канди­да­тура совет­ского писа­теля оказа­лась среди 103 претен­ден­тов на награду. Солже­ни­цына пред­ста­вили к премии два профес­сора Кали­фор­ний­ского универ­си­тета в Беркли, фило­логи Яков Малки­ель и Дензел Карр.

ТАСС приво­дит фраг­мент из письма Малки­еля в Швед­скую акаде­мию от 9 января 1969 года:

«После смерти Бориса Пастер­нака Солже­ни­цын стал (начи­ная с „Одного дня из жизни Ивана Дени­со­вича“) по-насто­я­щему вели­кой фигу­рой в совре­мен­ной славян­ской лите­ра­туре. Насто­я­щий мастер русской прозы, вели­ко­лепно соеди­ня­ю­щий слож­ную совре­мен­ность с веко­выми тради­ци­ями русского языка во всей его бога­той ритмике и мета­фо­рич­но­сти, Солже­ни­цын необы­чайно силён и в отно­ше­нии содер­жа­ния. Колос­саль­ные дилеммы нашего времени — инди­вид против обще­ства, свобода против коопе­ра­ции, безгра­нич­ная фанта­зия против тщатель­ного плани­ро­ва­ния, мило­сер­дие против принуж­де­ния — прони­зы­вают его глав­ные произ­ве­де­ния, кото­рые сего­дня все вышли в Совет­ском Союзе, хотя неко­то­рые из самых лучших и зрелых до сих пор не изданы».

Русско­языч­ным конку­рен­том Солже­ни­цына был Влади­мир Набо­ков, кото­рого в 1969 году выдви­нули на присуж­де­ние премии в шестой раз, его канди­да­туру пред­ло­жил профес­сор Кали­фор­ний­ского универ­си­тета Симон Карлин­ский. Среди претен­ден­тов на премию также были извест­ные британ­ские писа­тели Грэм Грин и Джон Рональд Руэл Толкин. Лауре­а­том премии стал фран­цуз­ский и ирланд­ский писа­тель Сэмюэл Беккет. Только в следу­ю­щем, 1970 году, премию прису­дили Солже­ни­цыну.

Поделиться