Рассекречены документы о присуждении Солженицыну Нобелевской премии

Обна­ро­до­ван­ные вче­ра архив­ные доку­мен­ты Швед­ской ака­де­мии рас­ска­зы­ва­ют об обсто­я­тель­ствах вру­че­ния Нобе­лев­ской пре­мии по лите­ра­ту­ре в 1970 году, кото­рая в ито­ге была при­суж­де­на совет­ско­му писа­те­лю Алек­сан­дру Сол­же­ни­цы­ну. Об этом сооб­ща­ет ТАСС.

Спис­ки номи­нан­тов дер­жат­ся в сек­ре­те 50 лет, и теперь у иссле­до­ва­те­лей есть воз­мож­ность озна­ко­мить­ся с «кон­ку­рен­та­ми» Сол­же­ни­цы­на в 1970 году. Сре­ди них были Хор­хе Луис Бор­хес (Арген­ти­на), Гюн­тер Грасс (Гер­ма­ния), Грэм Грин (Вели­ко­бри­та­ния), Жорж Симе­нон (Фран­ция) и дру­гие писа­те­ли. Неко­то­рые из них полу­чи­ли Нобе­лев­скую пре­мию вско­ре после это­го, напри­мер, австра­лий­ский писа­тель Пат­рик Уайт в 1973 году («за эпи­че­ское и пси­хо­ло­ги­че­ское мастер­ство, бла­го­да­ря кото­ро­му был открыт новый лите­ра­тур­ный мате­рик») или чилий­ский поэт Паб­ло Неру­да в 1971 году («за поэ­зию, кото­рая со сверхъ­есте­ствен­ной силой вопло­ти­ла в себе душу и судь­бу цело­го континента»).

Кан­ди­да­ту­ру Сол­же­ни­цы­на пред­ло­жи­ли шесть чело­век, имев­ших пра­во выдви­же­ния на лите­ра­тур­ную пре­мию. Были и несо­глас­ные голо­са — так, член Швед­ской ака­де­мии поэт Артур Лунд­к­вист писал в сво­ём заключении:

«Я хочу поста­вить под вопрос то, о чём в целом — в его (Сол­же­ни­цы­на. — Ред.) слу­чае — не гово­рит­ся, а имен­но худо­же­ствен­ную цен­ность его про­из­ве­де­ний. Счи­таю неоспо­ри­мым то, что его фор­ма рома­на про­дол­жа­ет тра­ди­цию реа­лиз­ма XIX века и на фоне дав­но уже раз­ви­ва­ю­щей­ся как запад­но­ев­ро­пей­ской, так и аме­ри­кан­ской и лати­но­аме­ри­кан­ской роман­ной фор­мы пред­ста­ёт доста­точ­но при­ми­тив­ной и неин­те­рес­ной. <…> Когда же вызван­ная поли­ти­че­ски­ми, гума­ни­тар­ны­ми и дру­ги­ми сооб­ра­же­ни­я­ми шуми­ха вокруг про­из­ве­де­ний уля­жет­ся, навер­ня­ка, нач­нёт­ся пере­оцен­ка его лите­ра­тур­ных заслуг».

Полу­чить диплом и денеж­ную состав­ля­ю­щую Нобе­лев­ской пре­мии Сол­же­ни­цын смог толь­ко после высыл­ки из СССР 10 декаб­ря 1974 года.

Поделиться