Издательство «НЛО» выпустило исследование о детской книге 1920-х годов

В изда­тель­стве «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») в рамках серии «Очерки визу­аль­но­сти» вышла книга Евге­ния Штей­нера «Что такое хорошо. Идео­ло­гия и искус­ство в ранне­со­вет­ской детской книге». Она рассмат­ри­вает фено­мен совет­ской детской книги 1920-х — начала 1930-х годов.

Автор подробно анали­зи­рует прин­ципы иллю­стри­ро­ва­ния и графи­че­ского оформ­ле­ния, эсте­ти­че­ское и смыс­ло­вое воздей­ствие иллю­стра­ций на детскую ауди­то­рию. Много внима­ния уделено и текстам — стихам и новым сказ­кам для совет­ских детей. В моно­гра­фии иссле­ду­ется офици­аль­ная идео­ло­ги­че­ская сверх­за­дача, кото­рая стави­лась в это время — «созда­ние Нового Чело­века», и в таком контек­сте рассмат­ри­ва­ется и детская лите­ра­тура.

Искус­ство­вед и лите­ра­ту­ро­вед Евге­ний Штей­нер на рубеже 1990–2000-х годов уже публи­ко­вал иссле­до­ва­ния о совет­ской детской лите­ра­туре в США и в России. Данная книга явля­ется продол­же­нием работы автора, в этот раз выпол­нен­ной на более объём­ном мате­ри­але.

Поделиться