В Музее архитектуры открылась выставка о советском модернизме

Совет­ский пави­льон на Всемир­ной выставке в Брюс­селе 1958 года

Госу­дар­ствен­ный музей архи­тек­туры имени А.В. Щусева открыл выставку «Пионеры совет­ского модер­низма. Архи­тек­тура и градо­стро­и­тель­ство». Она пока­зы­вает процесс станов­ле­ния нового стиля в СССР в сере­дине 1950–1960-х годов на приме­рах различ­ных проек­тов. В это время ретро­спек­тив­ные направ­ле­ния в архи­тек­туре подвер­га­лись критике, но новый архи­тек­тур­ный язык по сей день остался недо­ста­точно оценён­ным и изучен­ным.

Один из централь­ных разде­лов выставки — исто­рия Дворца пионе­ров на Ленин­ских горах в Москве (1958−1962). Посе­ти­тели музея смогут увидеть специ­ально разра­бо­тан­ный для выставки архи­тек­тур­ный макет Дворца пионе­ров, а также проект­ную графику и эскизы мону­мен­тально-деко­ра­тив­ного оформ­ле­ния здания, явля­ю­щие собой пример синтеза искусств времён «отте­пели».

Ещё один акцент — проекты пави­льо­нов Всемир­ных выста­вок в Монре­але, Москве и Брюс­селе. Пави­льон для брюс­сель­ской выставки 1958 года, как отме­чали совре­мен­ники, удив­лял своим нова­тор­ством, техно­ло­гич­но­стью и был назван бель­гий­ской прес­сой «пави­льо­ном №1». Исто­ри­че­ский макет, отре­ста­ври­ро­ван­ный специ­ально к выставке, впер­вые за долгое время будет проде­мон­стри­ро­ван публике.

Также внима­ние будет уделено и массо­вому градо­стро­и­тель­ству на примере проекта района Новых Черё­му­шек со знаме­ни­тыми «хрущёв­ками».

Выставка рабо­тает с 30 мая по 15 сентября 2019 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте Музея архи­тек­туры.

Поделиться