Американский журнал сделал выводы о советской лунной программе

Амери­кан­ский журнал «Air & Space» в статье «Почему Советы проиг­рали лунную гонку» из свежего номера за июнь 2019 года пере­чис­лил факторы, из-за кото­рых прова­ли­лась совет­ская программа лунных пило­ти­ру­е­мых полё­тов. Авто­ром статьи высту­пил иссле­до­ва­тель исто­рии совет­ской космо­нав­тики из Фордем­ского универ­си­тета Асиф Сиддики.

Важной причи­ной в статье назы­ва­ется «хаотич­ная система управ­ле­ния» косми­че­ской отрас­лью в СССР, что прояв­ля­лось, скажем, в суще­ство­ва­нии разоб­щён­ных конструк­тор­ских бюро. Из-за сопер­ни­че­ства между ними проекты лунного корабля разра­ба­ты­ва­лись одно­вре­менно в КБ Коро­лёва и Чело­мея, а сверх­мощ­ный носи­тель для полёта на Луну — в КБ Коро­лёва, Чело­мея и Янгеля. Даже сама лунная программа в какой-то степени не была единой: парал­лельно шла подго­товка как лунно-облёт­ной, так и лунно-поса­доч­ной программ.

Сказа­лись на резуль­та­тах и недо­ста­точ­ное финан­си­ро­ва­ние, и более позд­ний старт программы. США начали подго­товку к полё­там в мае 1961 года, а в СССР реали­за­ция анало­гич­ного проекта стар­то­вала лишь в авгу­сте 1964 года. Был допу­щен и ряд техни­че­ских просчё­тов, в резуль­тате чего в конце 1960-х — начале 1970-х годов испы­та­тель­ные полёты потер­пели неудачу.

Поделиться