Вышла в свет книга о страхах советского человека

Изда­тель­ство «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») выпу­стило иссле­до­ва­ние Анны Кирзюк и Алек­сан­дры Архи­по­вой «Опас­ные совет­ские вещи. Город­ские легенды и страхи в СССР» в рамках серии «Куль­тура повсе­днев­но­сти». Книга расска­зы­вает о стра­хах совет­ского чело­века, кото­рые имели самую разную природу — от быто­вых предубеж­де­ний до поли­ти­че­ской ситу­а­ции в стране и мире. Иссле­до­ва­ние напи­сано на основе мему­а­ров и днев­ни­ков, архив­ных доку­мен­тов, а также данных опро­сов 333 чело­век и интер­вью 72 респон­ден­тов.

Примеры таких стра­хов — зара­жён­ные вшами джинсы и жвачки с толчё­ным стек­лом, пред­став­ле­ния о том, что на китай­ском ковре ночью может появиться порт­рет Мао Цзэдуна, и боязнь увидеть на спичеч­ном коробке профиль Троц­кого. Какие-то предубеж­де­ния были синдро­мом исто­ри­че­ской эпохи — напри­мер, страх перед ядер­ной войной во второй поло­вине XX века.

Авторы иссле­до­ва­ния — совре­мен­ные россий­ские фольк­ло­ри­сты, сотруд­ники РАНХиГС.

На сайте изда­тель­ства можно озна­ко­миться со значи­тель­ными фраг­мен­тами из книги на разные темы, а также зака­зать само изда­ние.

Поделиться