В Музее космонавтики открылась выставка о программе «Союз-Аполлон»

Музей космо­нав­тики в Москве открыл выставку «Во имя мира и прогресса!», приуро­чен­ную к 45-летию совмест­ного экспе­ри­мен­таль­ного полёта кораб­лей «Союз-19» и «Апол­лон». Выставка осно­вана на подлин­ных пред­ме­тах из фондов музея и доку­мен­тах из Россий­ского госу­дар­ствен­ного архива научно-техни­че­ской доку­мен­та­ции.

Два раздела выставки посвя­щены между­на­род­ному сотруд­ни­че­ству в обла­сти осво­е­ния космоса, не связан­ному с програм­мой «Союз-Апол­лон». Один раздел расска­зы­вает о Первой миро­вой выставке межпла­нет­ных аппа­ра­тов и меха­низ­мов, кото­рая прохо­дила в Москве ещё до косми­че­ской эры чело­ве­че­ства — в 1927 году; на ней изоб­ре­та­тели из разных стран дели­лись опытом созда­ния техники для полё­тов к даль­ним мирам. Ещё один раздел выставки расска­зы­вает о программе «Интер­кос­мос», реали­зо­ван­ной в конце 1970-х — начале 1980-х годов, в её рамках осуществ­ля­лись полёты космо­нав­тов разных стран, в основ­ном из соци­а­ли­сти­че­ского лагеря, на совет­ских косми­че­ских аппа­ра­тах.

Нако­нец, централь­ный раздел выставки уделяет внима­ние исто­ри­че­скому полёту совет­ского корабля «Союз-19» и амери­кан­ского корабля «Апол­лон», кото­рые смогли осуще­ствить стыковку в космосе 15 июля 1975 года. Среди уникаль­ных экспо­на­тов, связан­ных с собы­тием, посе­ти­тели могут увидеть пере­ход­ной кабель от пере­дат­чика корабля «Союз-19», кото­рый исполь­зо­вался во время полёта, памят­ный суве­нир с фраг­мен­том обожжён­ной лавса­но­вой оболочки, снятой с поверх­но­сти амери­кан­ского корабля «Апол­лон», сигналь­ную ракету из комплекта назем­ного аварий­ного запаса с авто­гра­фом космо­навта Алек­сея Леонова.

Выставка «Во имя мира и прогресса!» рабо­тает в Музее космо­нав­тики с 17 июля до 6 сентября 2020 года, подроб­но­сти о ней читайте на сайте музея.

Поделиться