Открыт сайт «Острова Свободы: Петербург» по истории общественного сопротивления

Двор­цо­вая площадь в Ленин­граде в 1989 году

Научно-инфор­ма­ци­он­ный центр «Фонд Иофе» и петер­бург­ский обще­ствен­ный ковор­кинг «Откры­тое простран­ство» запу­стили сайт «Острова Свободы: Петер­бург, XXXXI век». Сайт расска­зы­вает об акциях проте­ста, худо­же­ствен­ных акциях, опытах обще­ствен­ных объеди­не­ний и инди­ви­ду­аль­ных выступ­ле­ний в Петер­бурге на протя­же­нии послед­него века его исто­рии.

На глав­ной стра­нице сайта рассмат­ри­ва­е­мые собы­тия исто­рии Петер­бурга пред­став­лены в хроно­ло­ги­че­ском порядке, для каждого собы­тия доступна отдель­ная стра­ница с подроб­ным описа­нием, иллю­стра­ци­ями и, в ряде случаев, видео­за­пи­сями и спис­ком лите­ра­туры. Все собы­тия подраз­де­лены на три темы: протест, твор­че­ство и память. Для каждой темы доступна отдель­ная стра­ница с указа­нием собы­тий на карте Санкт-Петер­бурга.

Самое раннее собы­тие обще­ствен­ной жизни, кото­рое привлекло внима­ние авто­ров — суще­ство­ва­ние обще­ства «Старый Петер­бург» в 1920–1930-е годы, самое позд­нее — акция 2011 года по подня­тию пират­ского флага на крей­сере «Аврора». Созда­тели проекта пред­по­ла­гают в даль­ней­шем расши­рять и допол­нять список собы­тий.

Поделиться