По новгородским берестяным грамотам поставят спектакль

17 декабря 2018 года в Санкт-Петер­бурге, в ката­ком­бах Петри­кирхе (люте­ран­ской церкви Святых Петра и Павла), состо­ится премьера спек­такля «Хорошо темпе­ри­ро­ван­ные грамоты» от петер­бург­ского театра Post. В основе сюжета — тексты бере­стя­ных грамот, найден­ных в Вели­ком Новго­роде и других горо­дах.

Как сооб­щает портал ВНовгороде.ру, осно­ва­тель теат­раль­ной группы Post и режис­сёр Дмит­рий Волко­стре­лов увидел в новго­род­ских бере­стя­ных грамо­тах сюжеты повсе­днев­ной жизни: долго­вые обяза­тель­ства, жалобы на притес­не­ния, призна­ния в любви. Он соеди­нил их с музы­каль­ным шедев­ром Баха «Хорошо темпе­ри­ро­ван­ный клавир», полу­чив в итоге сюжетно цель­ный спек­такль.

Коллек­ция бере­стя­ных грамот, найден­ных в Новго­роде, Старой Руссе, Торжке и других горо­дах, на сего­дняш­ний день превы­шает тысячу штук. Значи­тель­ная их часть хранится в фондах Новго­род­ского музея-запо­вед­ника, куда ездила твор­че­ская команда театра, изучая контекст эпохи.

После премьеры пред­по­ла­га­ются повтор­ные показы в начале 2019 года. В театре не исклю­чают возмож­ность гастро­лей с проек­том в другие города.

Поделиться