По новгородским берестяным грамотам поставят спектакль

17 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге, в катакомбах Петрикирхе (лютеранской церкви Святых Петра и Павла), состоится премьера спектакля «Хорошо темперированные грамоты» от петербургского театра Post. В основе сюжета — тексты берестяных грамот, найденных в Великом Новгороде и других городах.

Как сообщает портал ВНовгороде.ру, основатель театральной группы Post и режиссёр Дмитрий Волкострелов увидел в новгородских берестяных грамотах сюжеты повседневной жизни: долговые обязательства, жалобы на притеснения, признания в любви. Он соединил их с музыкальным шедевром Баха «Хорошо темперированный клавир», получив в итоге сюжетно цельный спектакль.

Коллекция берестяных грамот, найденных в Новгороде, Старой Руссе, Торжке и других городах, на сегодняшний день превышает тысячу штук. Значительная их часть хранится в фондах Новгородского музея-заповедника, куда ездила творческая команда театра, изучая контекст эпохи.

После премьеры предполагаются повторные показы в начале 2019 года. В театре не исключают возможность гастролей с проектом в другие города.

Поделиться