В Мемориале прочитают лекцию о спецхране в СССР

20 июня, в четверг, в Между­на­род­ном Мемо­ри­але прой­дёт лекция исто­рика Миха­ила Зеле­нова «Исто­рия спец­храна, исто­рия в спец­хране: как прятали исто­рию в СССР». Спец­хра­нами (отде­лами специ­аль­ного хране­ния) в совет­ское время назы­вали библио­теч­ные, архив­ные, музей­ные и иные подраз­де­ле­ния орга­ни­за­ций, в кото­рые попа­дали изда­ния, доку­менты и мате­ри­алы с досту­пом, огра­ни­чен­ным по поли­тико-идео­ло­ги­че­ским сооб­ра­же­ниям.

В анно­та­ции к лекции уточ­нено, что прак­тика спец­хра­нов появи­лась ещё до совет­ской власти. Акцент на лекции будет сделан в первую очередь на исто­ри­че­ской лите­ра­туре, кото­рая попа­дала в спец­храны. Также лектор проком­мен­ти­рует прохо­дя­щую в Между­на­род­ном Мемо­ри­але выставку «А упало, Б пропало. Слов­ник совет­ской цензуры».

Михаил Зеле­нов — доктор исто­ри­че­ских наук, глав­ный специ­а­лист Россий­ского госу­дар­ствен­ного архива соци­ально-поли­ти­че­ской исто­рии (РГАСПИ), глав­ный редак­тор элек­трон­ного пери­о­ди­че­ского изда­ния «Откры­тый текст».

Для того, чтобы посе­тить меро­при­я­тие, необ­хо­дима пред­ва­ри­тель­ная реги­стра­ция на сайте Мемо­ри­ала.

Поделиться