Британский историк связал отношения Черчилля и Сталина с поздравительной открыткой

В авто­ри­тет­ной британ­ской газете The Times опуб­ли­ко­вана статья Вэлен­тайна Лоу под заго­лов­ком «Сталин „усыпил бдитель­ность Черчилля с помо­щью поздра­ви­тель­ной открытки“». В ней кратко пере­ска­зы­ва­ется мнение профес­сора Кэмбрид­ского универ­си­тета Дэвида Рэйнольдса, произ­не­сён­ное на Исто­ри­че­ском фести­вале в Чолк-Вэлли.

Согласно Рэйнольдсу, дипло­ма­ти­че­ские отно­ше­ния между двумя лиде­рами в 1941 году, несмотря на союз между стра­нами, разви­ва­лись довольно напря­жённо, пока Иосиф Сталин не поздра­вил британ­ского премьер-мини­стра Уинстона Черчилля с днём рожде­ния.

«Он отправ­ляет Черчиллю открытку — теле­грамму с поздрав­ле­ни­ями по случаю дня рожде­ния. Сталин не имел привычки отправ­лять кому-либо открытки, и уж тем более не импе­ри­а­ли­сту, кото­рый, как известно, угро­жал заду­шить боль­ше­визм в колы­бели. Это неве­ро­ятно хитрая уловка. Он как бы гово­рил этим: „Что ж, мы в конце концов пола­дим“».

Впро­чем, не только поздра­ви­тель­ная пере­писка, но и личная встреча имела значе­ние.

«Черчилль нико­гда не встре­чался с Гитле­ром, и в этом он абсо­лютно прав. Он встре­тился со Стали­ным и купился на его слова».

С пере­во­дом статьи на русский язык можно озна­ко­миться на сайте «Иносми.ру».

Поделиться