В Бийске откопали бюст Сталина

В городе Бийск Алтай­ского края при гене­раль­ной уборке Центра обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, где раньше распо­ла­гался Дом учителя, нашли бюст Иосифа Сталина. Он был зава­лен строй­ма­те­ри­а­лами и балками в пристройке здания уже много лет. Науч­ный сотруд­ник исто­ри­че­ского отдела Бийского крае­вед­че­ского музея имени Бианки Дмит­рий Ерош­кин проком­мен­ти­ро­вал находку:

«Скорее всего, он оказался в земле после XX съезда партии в 1956 году, на кото­ром было принято реше­ние о развен­ча­нии культа лично­сти. Для многих людей это стало шоком, ведь насто­я­щих стали­ни­стов было много. Узнав о гряду­щем уничто­же­нии изоб­ра­же­ний Сталина, они стали прятать их, как в своё время право­слав­ные прятали иконы. Думаю, тот, кто зако­пал его здесь, наде­ялся, что вернутся времена, когда Сталин вновь будет „в тренде“».

Бетон­ный бюст высо­той около 80 см неплохо сохра­нился. Он будет пере­дан в мест­ный музей. Пока неиз­вестно, когда он был создан и где распо­ла­гался до своего исчез­но­ве­ния.

Скульп­тур­ные изоб­ра­же­ния Сталина в СССР стали редко­стью после 1956 года — как правило, в связи с разоб­ла­че­нием культа лично­сти их уничто­жали. Так, дирек­тор Бийского крае­вед­че­ского музея Свет­лана Барты­шева сказала, что в их фондах нико­гда не было такого экспо­ната. Сотруд­ники газеты «Бийский рабо­чий», расска­зав­шие о находке, так же не смогли найти инфор­ма­ции об анало­гич­ных бюстах на анти­квар­ных сайтах в Сети.

По мате­ри­а­лам газеты «Бийский рабо­чий».


Читайте также наш мате­риал «Смерть Сталина в совет­ской прессе».

Поделиться