The Times опубликовала версию о лечении Сталина солями лития

На сайте газеты The Times опуб­ли­ко­вана статья Джека Малверна «Сталин и его борьба за иско­ре­не­ние внут­рен­него врага — подагры». Она расска­зы­вает об иссле­до­ва­нии экзем­пляра романа Алек­сея Толстого «Иван Гроз­ный», кото­рый принад­ле­жал Иосифу Сталину и в кото­ром на отпе­чат­ках Сталина были обна­ру­жены следы солей лития. Сейчас этот экзем­пляр хранится в Россий­ском госу­дар­ствен­ном архиве лите­ра­туры и искус­ства в Москве.

Иссле­до­ва­ния прово­дил изра­иль­ский биотех­но­лог россий­ского проис­хож­де­ния Глеб Зиль­бер­штейн, ранее не раз инте­ре­со­вав­шийся пробле­мами хими­че­ского анализа арте­фак­тов исто­рии и куль­туры. Так, он иссле­до­вал рубашку писа­теля Антона Чехова, чтобы проана­ли­зи­ро­вать причины его смерти, и руко­пись немец­кого астро­нома Иоганна Кеплера, что позво­лило уста­но­вить инте­рес учёного к алхи­ми­че­ским опытам.

Солями лития в то время, как правило, реко­мен­до­вали лечить две несвя­зан­ные друг с другом болезни — подагру и бипо­ляр­ное расстрой­ство. По мнению Зиль­бер­штейна, в случае со Стали­ным коррект­нее пред­по­ла­гать первый вари­ант, поскольку известно, что роман Толстого Сталин пере­чи­ты­вал несколько раз в 1942 году, а только в 1949 году была опуб­ли­ко­вана статья австра­лий­ского психи­атра Джона Фреде­рика Джозефа Кейда «Исполь­зо­ва­ние солей лития для лече­ния психи­че­ского возбуж­де­ния». Впро­чем, Сталин мог поль­зо­ваться книгой и после 1949 года.

Британ­ский исто­рик и публи­цист Саймон Себаг-Монте­фи­оре, автор книги «Сталин: двор крас­ного монарха», расска­зал The Times, что Сталин, по его мнению, был урав­но­ве­шен­ным чело­ве­ком и не стра­дал бипо­ляр­ным расстрой­ством. Меди­цин­ских свиде­тельств о подагре не сохра­ни­лось, однако Сталин любил есть и пить, что могло вызы­вать эту болезнь.

По мате­ри­а­лам ИноСМИ.


Читайте также наш мате­риал «Загадка дня рожде­ния Сталина».

Поделиться