Готовится к изданию двухтомник о культурном отражении позднего сталинизма

В изда­тель­стве «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») гото­вится к выходу иссле­до­ва­ние Евге­ния Добренко «Позд­ний стали­низм. Эсте­тика поли­тики». В этой двух­том­ной работе автор рассмат­ри­вает связь между после­во­ен­ной совет­ской куль­тур­ной поли­ти­кой и поли­ти­че­ской куль­ту­рой. Одним словом, в центре внима­ния — отра­же­ние поли­тики в лите­ра­туре, кино, театре, музыке, живо­писи, архи­тек­туре и массо­вой куль­туре.

Из анно­та­ции к изда­нию следует, что, по мнению автора, после­во­ен­ная сталин­ская куль­тура следо­вала основ­ным «тропам соцре­а­лизма». Она позво­лила создать «новую совет­скую нацию» и мента­ли­тет, кото­рый пере­жил не только эпоху Сталина, но и СССР. Элементы этого мента­ли­тета — фобии, травмы, образ врага — можно найти и в совре­мен­ной России.

Евге­ний Добренко — фило­лог, исто­рик куль­туры, профес­сор Шеффил­дского универ­си­тета в Вели­ко­бри­та­нии. Это уже не первая его работа, кото­рая выхо­дит в изда­тель­стве «НЛО»; в 2000-е годы вышли его книги «Полит­эко­но­мия соцре­а­лизма» (2007) и «Музей рево­лю­ции. Совет­ское кино и сталин­ский исто­ри­че­ский нарра­тив» (2008).

Анонсы первого и второго тома «Позд­него стали­низма» доступны на сайте изда­тель­ства.


Об одном из элемен­тов куль­туры позд­него стали­низма — моде — читайте в нашем мате­ри­але «После­во­ен­ная мода».

Поделиться