Стояние на Угре станет памятной датой России

Губер­на­тор Калуж­ской обла­сти Анато­лий Арта­мо­нов расска­зал РИА Ново­сти, что прези­дент РФ Влади­мир Путин поддер­жал идею признать дату окон­ча­ния Стоя­ния на реке Угре памят­ной датой России. В резуль­тате этого собы­тия в 1480 году, кото­рое, согласно источ­ни­кам, закон­чи­лось 11 ноября, Москов­ское княже­ство полно­стью осво­бо­ди­лась от ордын­ской зави­си­мо­сти.

Сейчас день окон­ча­ния Стоя­ния на Угре отме­ча­ется на реги­о­наль­ном уровне в Калуж­ской обла­сти — так, в этом году в област­ной филар­мо­нии состо­я­лись торже­ствен­ное меро­при­я­тие с выступ­ле­ни­ями офици­аль­ных лиц и празд­нич­ный концерт. С 2017 года 11 ноября имеет статус реги­о­наль­ного празд­ника.

Напом­ним, что статус памят­ной даты России регу­ли­ру­ется феде­раль­ным зако­но­да­тель­ством — зако­ном «О днях воин­ской славы и памят­ных датах России». Сейчас это 16 дат, в том числе День россий­ского студен­че­ства (25 января), День памяти и скорби (22 июня), День Октябрь­ской рево­лю­ции (7 ноября), День Консти­ту­ции (12 декабря). Памят­ные даты не счита­ются празд­ни­ками и выход­ными днями.

Поделиться