Вышел двухтомник воспоминаний участника «философского парохода»

Изда­тель­ство «НЛО» («Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние») выпу­стило двух­том­ник воспо­ми­на­ний Всево­лода Стра­то­нова, русского учёного-астро­фи­зика, профес­сора Москов­ского универ­си­тета. В 1922 году он был выслан за границу среди двух сотен пред­ста­ви­те­лей русской интел­ли­ген­ции на борту так назы­ва­е­мого «фило­соф­ского паро­хода». В эмигра­ции он продол­жал свои иссле­до­ва­ния в обла­сти астро­но­мии.

Воспо­ми­на­ния Стра­то­нова охва­ты­вают многие места доре­во­лю­ци­он­ной и после­ре­во­лю­ци­он­ной России, где ему удалось побы­вать — Кубань, Кавказ, Сред­нюю Азию и, конечно, Евро­пей­скую Россию. Стра­то­нов описы­вает студен­че­скую среду, подроб­но­сти науч­ной работы астро­но­мов, детали экспе­ди­ций воен­ных топо­гра­фов и геоде­зи­стов, чинов­ни­чий мир на окра­и­нах импе­рии, нравы москов­ской профес­суры до и после рево­лю­ции. Как отме­чают изда­тели, данные мему­ары явля­ются не только ценным исто­ри­че­ским свиде­тель­ством, но и увле­ка­тель­ным чтением.

Воспо­ми­на­ния вышли в серии «Россия в мему­а­рах». Оба тома суммарно содер­жат более 1,5 тысяч стра­ниц. Подроб­но­сти об изда­нии читайте на сайте «НЛО» (том 1, том 2), там же доступны к озна­ком­ле­нию фраг­менты из мему­а­ров Стра­то­нова о поездке в Одессу в 1920 году и его попыт­ках орга­ни­за­ции работы Госу­дар­ствен­ной астро­фи­зи­че­ской обсер­ва­то­рии в начале 1920-х годов.

Поделиться