Петербург отстоял право на старейшую настенную таблицу Менделеева

Оргко­ми­тет между­на­род­ного Года пери­о­ди­че­ской таблицы хими­че­ских элемен­тов подтвер­дил, что самая старая таблица Менде­ле­ева из сохра­нив­шихся на сего­дняш­ний день была выпу­щена в 1876 году и нахо­дится сейчас в одном из корпу­сов Петер­бург­ского универ­си­тета (СПбГУ) — в так назы­ва­е­мом Менде­ле­ев­ском центре на стене Боль­шой хими­че­ской ауди­то­рии. Данное заяв­ле­ние появи­лось в связи с тем, что в январе этого года пресс-служба Сент-Эндрюс­ского универ­си­тета в Шотлан­дии сооб­щила, что храня­щийся в их архиве экзем­пляр настен­ной таблицы Менде­ле­ева может считаться старей­шим в мире, он был изго­тов­лен на немец­ком языке пред­по­ло­жи­тельно в 1885 году в Вене.

Таким обра­зом, Петер­бург отстоял своё право на самую старую настен­ную таблицу Менде­ле­ева. Внешне она не похожа на совре­мен­ный вид таблицы, поскольку в ней отсут­ствует группа благо­род­ных газов, о суще­ство­ва­нии кото­рых стало известно лишь в 1894 году. Ещё один из старей­ших вари­ан­тов пери­о­ди­че­ской таблицы был выпу­щен в трех­том­нике Дмит­рия Менде­ле­ева «Основы химии» в 1871 году.

Между­на­род­ное празд­но­ва­ние юбилея таблицы Менде­ле­ева прохо­дит в этом году, эта иници­а­тива подхва­чена на миро­вом уровне Гене­раль­ной ассам­блеей ООН. Как счита­ется, 1 марта 2019 года ей испол­ни­лось ровно 150 лет — 17 февраля (по старому стилю; 1 марта — по новому стилю) 1869 года Менде­леев соста­вил её первый черно­вой вари­ант.

Поделиться