Начал работу исследовательский сайт по истории тамиздата

Начал свою работу сайт Tamizdat Project о русской лите­ра­туре, издан­ной за преде­лами СССР в 1950-е — начале 1990-х годов. Созда­тели пози­ци­о­ни­руют проект как «элек­трон­ный архив доку­мен­тов, позво­ля­ю­щий отсле­жи­вать марш­руты лите­ра­тур­ных руко­пи­сей за границу, судьбу их первых публи­ка­ций и рецеп­ции в критике тамиз­дата, а также пути „репа­три­а­ции“ русской лите­ра­туры, впер­вые опуб­ли­ко­ван­ной на Западе, обратно в СССР».

Сайт пред­став­ляет собой ката­лог произ­ве­де­ний совет­ской и эмигрант­ской лите­ра­туры, а также отдель­ных источ­ни­ков (фраг­мен­тов пере­писки, рецен­зий и т.п.), кото­рые можно нахо­дить через список авто­ров, изда­тельств или пери­о­ди­че­ской печати. Кроме тексто­вых источ­ни­ков, стра­ницы книг могут содер­жать скани­ро­ван­ные обложки и первые стра­ницы изда­ний.

Tamizdat Project начал свою работу совсем недавно. В част­но­сти, 6 апреля 2019 года состо­я­лась презен­та­ция проекта в Музее Анны Ахма­то­вой в Санкт-Петер­бурге. Несколько разде­лов функ­ци­о­ни­рует на данный момент не в полном объёме, в даль­ней­шей плани­ру­ется расши­ре­ние инфор­ма­ции благо­даря сотруд­ни­че­ству с проек­том «Прожито», что позво­лит доба­вить на сайт фраг­менты днев­ни­ков чита­те­лей тамиз­дата.

Поделиться