Поставлен вопрос об археологическом будущем музея Танаис

В музее-запо­вед­нике «Танаис» в Ростов­ской обла­сти обсуж­да­ется буду­щее его архео­ло­ги­че­ской деятель­но­сти. Об этом расска­зал РИА Ново­сти заме­сти­тель дирек­тора музея по науч­ной работе Сергей Илья­шенко:

«На сего­дняш­ний день я един­ствен­ный работ­ник Танаиса, кото­рому разре­шено прово­дить раскопки. Осталь­ные могут делать это только за счёт отгу­лов или отпуска».

По его словам, дирек­тор музея Вадим Пере­воз­чи­ков считает, что музей не явля­ется науч­ным учре­жде­нием, и его деятель­ность необ­хо­димо пере­ори­ен­ти­ро­вать на развле­ка­тель­ную. По словам глав­ного храни­теля музея Инны Цирку­но­вой, кото­рая уже напи­сала заяв­ле­ние об уходе с места работы, конфликты в Танаисе вызы­вали «пара­лич в работе» и «атмо­сферу подо­зри­тель­но­сти». Ориен­та­ция на развле­ка­тель­ную деятель­ность привела к появ­ле­нию таких программ, как интер­ак­тива «Кем вы были в прошлой жизни?», несу­ще­ству­ю­щих риту­а­лов «Зага­дай жела­ние» и так далее.

Дирек­тор Танаиса считает, что архео­ло­ги­че­ские раскопки могут прово­диться только по госу­дар­ствен­ному зада­нию, по собствен­ному жела­нию музея это делать пробле­ма­тично — в Танаисе нет специ­аль­ного отдела архео­ло­гии из-за мора­то­рия на увели­че­ние штата в учре­жде­ниях куль­туры:

«Вы же не требу­ете от театра зани­маться наукой? Мы насколько можем на твор­че­ских нача­лах этим зани­ма­емся».

Мест­ные учёные крити­куют подход руко­вод­ства музея. Заве­ду­ю­щий кафед­рой архео­ло­гии и исто­рии древ­него мира Южного феде­раль­ного универ­си­тета Евге­ний Вдов­чен­ков заявил:

«Кадро­вая и науч­ная поли­тика в музее ведёт к тому, что там скоро не оста­нется архео­ло­гов. <…> Конечно, с таким состо­я­нием дел и тенден­ци­ями Танаис не станет объек­том ЮНЕСКО (для чего имеются все осно­ва­ния). <…> Танаис может прекра­тить своё суще­ство­ва­ние как посто­ян­ная база прак­тик и экспе­ди­ций ЮФУ (а также МГУ и Варшав­ского универ­си­тета)».

Город Танаис был осно­ван греками Боспор­ского царства в III веке до нашей эры и прекра­тил своё суще­ство­ва­ние в сере­дине V века нашей эры. Раскопки на его терри­то­рии ведутся с 1950-х годов, тогда же был создан музей-запо­вед­ник «Танаис». Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в Танаисе был найден уникаль­ный хирур­ги­че­ский зонд антич­ного времени.

Поделиться