На раскопках в Ростовской области нашли античный хирургический инструмент

На терри­то­рии антич­ного города Танаис, в погре­бе­нии, архео­логи впер­вые обна­ру­жили хирур­ги­че­ский зонд. Эта находка позво­ляет гово­рить о разви­тых куль­тур­ных связях Танаиса с антич­ным миром в начале первого тыся­че­ле­тия нашей эры. Об этом расска­зал РИА Ново­сти руко­во­ди­тель архео­ло­ги­че­ской экспе­ди­ции Сергей Илья­шенко, заме­сти­тель дирек­тора музея-запо­вед­ника «Танаис», распо­ло­жен­ного неда­леко от Ростова-на-Дону:

«Конечно, мы знали, что они (хирур­ги­че­ские зонды. — Ред.) суще­ство­вали у греков в других посе­ле­ниях, но Танаис был самой отда­лён­ной точкой циви­ли­за­ции на северо-востоке, и поэтому какие-то пред­меты циви­ли­зо­ван­ного мира, найден­ные там, — это допол­ни­тель­ные ниточки, соеди­ня­ю­щие древ­ний Танаис с циви­ли­зо­ван­ным антич­ным миром».

Среди подоб­ных арте­фак­тов, найден­ных ранее, Илья­шенко привёл в пример ножку мрамор­ного парад­ного стола, кото­рые были в порядке вещей в обес­пе­чен­ных домах Помпеи, Эфеса, но уникальны для Танаиса. Зонд могла исполь­зо­вать женщина, обна­ру­жен­ная в погре­бе­нии — у неё был силь­ный пере­лом бедра, и зонд мог приго­диться для того, чтобы нано­сить мази.

Город Танаис был осно­ван греками Боспор­ского царства в III веке до нашей эры и посте­пенно приоб­ре­тал черты, харак­тер­ные для образа жизни мест­ных племён. В сере­дине III века нашей эры он был разру­шен — веро­ятно, племе­нами готского союза, затем восста­нов­лен, но уже не выбрался из состо­я­ния упадка и в сере­дине V века нашей эры прекра­тил своё суще­ство­ва­ние. Раскопки на его терри­то­рии ведутся с 1950-х годов, тогда же был создан музей-запо­вед­ник «Танаис».

Поделиться