В Рунете запущен подкаст о культуре Центральной и Южной Азии

Автор VATNIKSTAN Алек­сей Стри­жов в конце авгу­ста 2019 года запу­стил проект «Алло, это Тибет?». В первую очередь это аудио­под­каст, кото­рый транс­ли­ру­ется на основ­ных аудио­плат­фор­мах Рунета — Вкон­такте, Google, iTunes. Его тема­тика — куль­тура стран Централь­ной и Южной Азии, распо­ло­жен­ных вокруг Тибета. Автор опира­ется не только на впечат­ле­ния от собствен­ных путе­ше­ствий, но и на рели­ги­оз­ную фило­со­фию буддизма и смыслы русской куль­туры:

«У России боль­шой куль­тур­ный бэк, кото­рым мы часто, увы, не поль­зу­емся. Ведь сколько подтек­стов мы теряем при воспри­я­тии мира? Не нужно быть Лотма­ном, чтобы гулять по набе­реж­ной байкаль­ского посёлка Листвянка с воспо­ми­на­нием о „Набе­реж­ной неис­це­ли­мых“ Брод­ского, а ехать по России — под звон коло­коль­чика на санях, как у Гоголя в „Мёрт­вых душах“».

6 октября вышел четвёр­тый эпизод подка­ста о куль­туре буддизма в Сибири, он состоит из двух частей — так назы­ва­е­мых «белой» и «чёрной» версий одной и той же темы.

Эпизоды выхо­дят раз в две недели. Первый сезон продлится до 23 декабря. Подка­сты также допол­ня­ются тексто­выми замет­ками на сайте проекта.


Читайте также мате­риал Алек­сея Стри­жова на нашем сайте «Из Тибета к Байкалу: как центр буддий­ского мира пере­ез­жал на север».

Поделиться