Пять российских музеев вошли в сотню мировых лидеров

Выставка «Васи­лий Вере­ща­гин» в Третья­ков­ской гале­рее в Москве

В ежегод­ный рейтинг сотни самых посе­ща­е­мых музеев мира, кото­рый тради­ци­онно прово­дит The Art Newspaper, вошло пять музеев России. Из них в топ-10 прорвался Госу­дар­ствен­ный Эрми­таж, заняв девя­тую строчку с 4,2 милли­о­нами посе­ти­те­лей в год. Кроме Эрми­тажа, в сотне миро­вых лиде­ров Музеи Москов­ского Кремля (18-е место), Третья­ков­ская гале­рея (29-е место), Госу­дар­ствен­ный музей изоб­ра­зи­тель­ных искусств им. А.С.Пушкина (47-е место) и Музей совре­мен­ного искус­ства «Гараж» (96-е место).

Возгла­вили список, как и в прошлом году, Лувр и Наци­о­наль­ный музей Китая.

Парал­лельно был также состав­лен рейтинг 100 самых попу­ляр­ных выста­воч­ных проек­тов, кото­рый возгла­вила выставка «Боже­ствен­ные тела. Мода и като­ли­че­ское вооб­ра­же­ние» Метро­по­ли­тен-музея в Нью-Йорке. Однако, в отли­чие от преды­ду­щего года, в этот раз в рейтинг выста­вок не попал ни один проект из России; в прошлый раз в рейтинг попали две россий­ские выставки и две зару­беж­ные, подго­тов­лен­ные при участии россий­ских музеев.

Любо­пытно, что в одной из тема­ти­че­ских номи­на­ций — «Худож­ники XIX века» — первое место при этом занял проект Шанхай­ского музея «Пере­движ­ники. Из коллек­ции Третья­ков­ской гале­реи» (6666 посе­ти­те­лей в день).

Поделиться