В Троице-Сергиевой лавре нашли печи XVI века

На терри­то­рии Свято-Троиц­кой Серги­е­вой лавры в Подмос­ко­вье нашли несколько кирпич­ных надвор­ных печей XVI века, где на протя­же­нии деся­ти­ле­тий гото­ви­лась пища для палом­ни­ков. Об этом расска­зала руко­во­ди­тель Подмос­ков­ной экспе­ди­ции Инсти­тута архео­ло­гии РАН Ася Энго­ва­това, проком­мен­ти­ро­вав значи­мость находки:

«В доку­мен­тах XIX века зафик­си­ро­ваны рассказы, что в лавре были некие котлы, в кото­рых гото­ви­лась еда для всех палом­ни­ков. Найден­ные печи создают зримый образ того, как жила обитель в это время, а преда­ния о лавр­ских котлах полу­чили мате­ри­аль­ное вопло­ще­ние».

Откры­тие произо­шло во время так назы­ва­е­мых спаса­тель­ных раско­пок, кото­рые прово­ди­лись перед рекон­струк­цией инже­нер­ных сетей мона­стыря. В итоге непо­да­лёку от Смолен­ской церкви и коло­кольни в куль­тур­ных слоях XVI века архео­логи нашли осно­ва­ния печей, а также множе­ство других арте­фак­тов. Размер печей позво­ляет утвер­ждать, что они были рассчи­таны на приго­тов­ле­ние еды не только для мона­хов, но и для палом­ни­ков.

Поделиться