Учёные проанализировали выгребные ямы допетровского монастыря

Архео­логи проана­ли­зи­ро­вали образцы из выгреб­ных ям Троице-Серги­е­вой лавры XVIXVII веков, что позво­лило уста­но­вить рацион мона­хов этого времени. Об этом сооб­щает ТАСС со ссыл­кой на доклад руко­во­ди­теля Подмос­ков­ной архео­ло­ги­че­ской экспе­ди­ции Инсти­тута архео­ло­гии РАН Аси Энго­ва­то­вой:

«Основу [обна­ру­жен­ного в мона­стыре] образца состав­ляли фраг­мен­ти­ро­ван­ные оболочки зёрен хлеб­ных злаков, указы­ва­ю­щие на то, что весо­мую часть раци­она обита­те­лей мона­стыря состав­ляли хлеб и каша. Из овощ­ных куль­тур обна­ру­жены остатки огур­цов и гороха; наибо­лее разно­об­разно пред­став­лены расте­ния лесов — земля­ника, черника, клюква, брус­ника, голу­бика, малина, ежевика, костя­ника, а также лекар­ствен­ные травы».

Любо­пытно, что в кухне мона­стыря присут­ство­вали «замор­ские фрукты», о чём гово­рят единич­ные семена инжира. Найден­ная пыльца гово­рит об исполь­зо­ва­нии в раци­оне липы, мяты, душицы, зверобоя и вале­рьянки.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в 2019 году на терри­то­рии Свято-Троиц­кой Серги­е­вой лавры нашли несколько кирпич­ных надвор­ных печей XVI века, где на протя­же­нии деся­ти­ле­тий гото­ви­лась пища для палом­ни­ков.

Поделиться