Найден оригинальный сценарий Стругацких «Трудно быть богом» 1968 года

В Централь­ном госу­дар­ствен­ном архиве лите­ра­туры и искус­ства Санкт-Петер­бурга обна­ру­жены кино­сце­на­рий 1968 года братьев Арка­дия и Бориса Стру­гац­ких по собствен­ной пове­сти «Трудно быть богом» и другие доку­менты, связан­ные с попыт­кой того времени поста­вить его на экране. Об этом в конце февраля 2020 года расска­зала «Фонтанка.ру».

Сцена­рий ранее нико­гда не публи­ко­вался и считался утерян­ным, но был найден в архиве случайно. Другие доку­менты этого «сценар­ного дела» прояс­няют исто­рию его созда­ния. Стру­гац­кие в конце 1960-х годов также подго­то­вили сценар­ную заявку, рассчи­ты­вая на одоб­ре­ние худо­же­ствен­ного совета и после­ду­ю­щую экра­ни­за­цию. В ней, в част­но­сти, гово­ри­лось:

«Сцена­рий построен на остром сюжете, но глав­ной его зада­чей явля­ется пока­зать столк­но­ве­ние двух проти­во­по­лож­ных мора­лей, психо­ло­гий, миро­воз­зре­ний — комму­ни­сти­че­ских с одной стороны и фашист­ских, мещан­ских, варвар­ских с другой».

Всего, с учётом редак­ци­он­ных заме­ча­ний и пред­ло­же­ний, Стру­гац­кие подго­то­вили три вари­анта сцена­рия. Тогда же был найден и режис­сёр буду­щего фильма — моло­дой Алек­сей Герман. В 1968 году «Ленфильм» откло­нил сцена­рий, обос­но­вы­вая это «слабо­стью драма­тур­ги­че­ского реше­ния». Герман спустя несколько деся­ти­ле­тий, в 2013 году, снимет фильм «Трудно быть богом», однако по собствен­ному сцена­рию, не имею­щему отно­ше­ния к проекту 1960-х годов.


Читайте также наш мате­риал «5 экра­ни­за­ций братьев Стру­гац­ких».

Поделиться