«Мемориал» расскажет о цензуре в советских мультфильмах

28 мая 2019 года, во втор­ник, в «Между­на­род­ном Мемо­ри­але» в Москве науч­ный консуль­тант кино­сту­дии «Союз­мульт­фильм» Геор­гий Боро­дин прочи­тает лекцию «Муль­ти­пли­ка­ция и цензура: до и после». Лектор уже много лет зани­ма­ется поис­ком доцен­зур­ных вари­ан­тов совет­ских анима­ци­он­ных филь­мов, а также соби­рает инфор­ма­цию об их созда­нии и прокат­ной судьбе.

Как отме­чают орга­ни­за­торы меро­при­я­тия, в послед­нее время в обще­ствен­ном созна­нии борются две проти­во­по­лож­ных точки зрения на совет­скую цензуру. Согласно одной из них, цензура полно­стью подав­ляла свободу твор­че­ства, согласно другой — была, напро­тив, благо­твор­ным факто­ром для разви­тия совет­ского кине­ма­то­графа. Прове­рить обе точки зрения сложно, поскольку в боль­шин­стве случаев доцен­зур­ных вари­ан­тов филь­мов просто не сохра­ни­лось. Лекция Геор­гия Боро­дина будет сосре­до­то­чена на приме­рах тех мульт­филь­мов, чьи доцен­зур­ные версии удалось обна­ру­жить.

Лекция прохо­дит в рамках выставки «А упало, Б пропало. Слов­ник совет­ской цензуры», кото­рая открыта в «Мемо­ри­але» с 6 апреля до 22 авгу­ста этого года.

Вход на лекцию «Муль­ти­пли­ка­ция и цензура: до и после» бесплат­ный, однако необ­хо­дима пред­ва­ри­тель­ная реги­стра­ция на стра­нице меро­при­я­тия.

Поделиться