В Историческом музее открыта выставка к 500-летию Тульского кремля

Вид на Тулу и Туль­ский кремль на гравюре 1807 года

С 12 июня 2019 года в Госу­дар­ствен­ном исто­ри­че­ском музее (ГИМ) рабо­тает выставка «500 лет Туль­скому кремлю». Этот знаме­на­тель­ный юбилей будет отме­чаться в следу­ю­щем, 2020 году, и выставка ГИМа входит в офици­аль­ную программу празд­но­ва­ния. Стро­и­тель­ство самой южной крепо­сти моло­дого Россий­ского госу­дар­ства велось в 1514–1520 годах, и с тех пор Тула стала важным стра­те­ги­че­ским оборон­ным пунк­том.

Выставка расска­зы­вает не только о самом кремле, но и об исто­рии Тулы в целом. Один из древ­ней­ших экспо­на­тов, кото­рые могут увидеть посе­ти­тели — уникаль­ный список XV века с Дого­вор­ной грамоты 1381 года, в кото­рой значится пере­ход под москов­ское управ­ле­ние «места Тула».

Боль­шое внима­ние на выставке уделено Туле как «кузнице русского оружия». Став тыло­вым горо­дом, Тула стала разви­вать оружей­ное произ­вод­ство — при Петре I там была осно­вана казён­ная оружей­ная фабрика. Сего­дня она известна как Туль­ский оружей­ный завод, выпус­ка­ю­щий и по сей день акту­аль­ную воен­ную продук­цию.

Выставка подго­тов­лена при участии туль­ских музеев и феде­раль­ных архи­вов. Она продлится до 30 сентября. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте ГИМа.

Поделиться