Вышла в свет книга об истории понятий «Украина» и «украинцы»

Изда­тель­ство Моде­ста Коле­рова выпу­стило в свет книгу исто­рика Фёдора Гайды «Грани и рубежи: поня­тия „Укра­ина“ и „укра­инцы“ в их исто­ри­че­ском разви­тии». В ней автор рекон­стру­и­рует исто­рию проис­хож­де­ния и разви­тия указан­ных поня­тий на основе опуб­ли­ко­ван­ных источ­ни­ков.

Поло­вину изда­ния зани­мает подроб­ный науч­ный очерк об исто­рии термина «укра­инцы», кото­рый исполь­зо­вался на протя­же­нии несколь­ких веков в разных значе­ниях как в России, так и в Речи Поспо­ли­той. Внима­ние уделя­ется и поня­тию «мало­рос­си­яне» («мало­россы»). Корпус прило­же­ний состоит из различ­ных статей Фёдора Гайды по смеж­ным темам — напри­мер, о соот­но­ше­нии этно­ни­мов «русские», «росси­яне» и «русины» или о проис­хож­де­нии поня­тия «Киев­ская Русь».

Изда­ние можно приоб­ре­сти в книж­ных мага­зи­нах. Несмотря на то, что книга вышла из печати совсем недавно, её полный текст можно скачать на сайте «OSTKRAFT. Науч­ное обозре­ние», где выкла­ды­ва­ются в свобод­ный доступ изда­ния Моде­ста Коле­рова.

Поделиться