В Русском музее проходит выставка первого русского авангардистского союза

В кафе. Худож­ник Ольга Роза­нова. 1912–1913 годы

В Русском музее, в корпусе Бенуа, рабо­тает выставка «Союз моло­дёжи». Она пред­став­ляет около 200 экспо­на­тов (произ­ве­де­ния живо­писи, графики, сцено­гра­фи­че­ские проекты, афиши и так далее), связан­ные с деятель­но­стью русского обще­ства худож­ни­ков «Союз моло­дёжи». Его можно считать первым офици­ально заре­ги­стри­ро­ван­ным аван­гар­дист­ским союзом в России: если «Бубно­вый валет» в Москве открыл первую выставку в декабре 1910 года, то «Союз моло­дёжи» объявил о своём суще­ство­ва­нии ещё в феврале этого же года.

Несмотря на значи­тель­ный вклад объеди­не­ния в разви­тие русского аван­гарда, до сих пор не было ни одной специ­аль­ной выставки о «Союзе моло­дёжи» в худо­же­ствен­ных музеях России. Да и в целом стоит отме­тить, что о нём не так много известно публике в срав­не­нии с тем же «Бубно­вым вале­том».

В выставке приняли участие не только Русский музей, но и Санкт-Петер­бург­ский музей теат­раль­ного и музы­каль­ного искус­ства, Госу­дар­ствен­ный худо­же­ствен­ный музей Латвии, Наци­о­наль­ная гале­рея Арме­нии, Госу­дар­ствен­ный музей В.В. Маяков­ского, Омский музей изоб­ра­зи­тель­ных искусств имени М.А. Врубеля и другие круп­ные музеи.

Выставка открыта с 4 июля по 2 сентября 2019 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте Русского музея.

Поделиться