На Украине рассекретили уникальные архивные документы о деятельности УНР

Подпи­са­ние мирного дого­вора между УНР и Централь­ными держа­вами 27 января (9 февраля) 1918 года

Отрас­ле­вой госу­дар­ствен­ный архив Службы внеш­ней разведки Укра­ины по случаю празд­но­ва­ния 100-летия созда­ния Укра­ин­ской народ­ной респуб­лики (УНР) рассек­ре­тил около 350 доку­мен­тов из своих фондов, ранее, в 1919–1936 годах, отно­сив­шихся к иностран­ному и разве­ды­ва­тель­ному отде­лам ГПУ УССР. Они пред­став­ляют собой ориги­налы и копии доку­мен­тов УНР, дипло­ма­ти­че­ские бумаги, приказы, резо­лю­ции, воззва­ния, уставы, письма и другие типы источ­ни­ков.

Как сооб­ща­ется на сайте ведом­ства, рассек­ре­чен­ные дела раскры­вают вопросы норма­тивно-право­вой деятель­но­сти УНР и между­на­род­ной поли­тики респуб­лики, а также ряд сюже­тов, связан­ных с прави­тель­ством УНР в эмигра­ции. Особый инте­рес пред­став­ляют мате­ри­алы, каса­ю­щи­еся убий­ства Симона Петлюры. Напом­ним, что извест­ный укра­ин­ский поли­ти­че­ский деятель возглав­лял Дирек­то­рию (прави­тель­ство) УНР вплоть до своего убий­ства Саму­и­лом Шварц­бар­дом в 1926 году в Париже.

Служба внеш­ней разведки Укра­ины плани­рует и в даль­ней­шем продол­жить работу по рассек­ре­чи­ва­нию архив­ных мате­ри­а­лов, связан­ных с исто­рией укра­ин­ского наци­о­наль­ного движе­ния.


Читайте также наш мате­риал «Квази­го­су­дар­ства времён Граж­дан­ской войны».

Поделиться