Издана монография о коллективном портрете губернской организации большевиков

Фраг­мент картины худож­ника Револьда Барыш­ни­кова «Наш паро­воз, вперёд лети…». 1972 год

Изда­тель­ство Ураль­ского универ­си­тета летом 2019 года выпу­стило коллек­тив­ную моно­гра­фию «„…С Лени­ным в башке и с нага­ном в руке“: Коллек­тив­ный порт­рет Екате­рин­бург­ской губерн­ской орга­ни­за­ции РКП(б), 1919−1923». Она напи­сана ураль­скими исто­ри­ками на основе мест­ных и централь­ных архи­вов, а также опуб­ли­ко­ван­ных источ­ни­ков. Книга развёр­нуто описы­вает мест­ную орга­ни­за­цию партии боль­ше­ви­ков и пока­зы­вает, кем были рядо­вые партийцы на рубеже 1910–1920-х годов.

Иссле­до­ва­ние постро­ено по проблем­ному прин­ципу. Авторы уделяют боль­шее внима­ние не исто­ри­че­скому очерку ураль­ской исто­рии партии, а отдель­ным аспек­там повсе­днев­но­сти боль­ше­ви­ков: какими были партий­ные профес­сии и партий­ные семьи, как партия взаи­мо­дей­ство­вала и пере­пле­та­лась с проф­со­юз­ным движе­нием, каков был обра­зо­ва­тель­ный уровень мест­ных членов РКП(б), из каких соци­аль­ных слоёв шли в партию, какими были женщины-боль­ше­вички и «крас­ная моло­дёжь», и так далее.

Изда­тель и книго­вед Борис Купри­я­нов в рецен­зии на сайте «Горь­кий Медиа» отме­тил:

«К коллек­тив­ным моно­гра­фиям чита­тель отно­сится предубеж­дённо, что часто оправ­дано, но не в данном случае. Моно­гра­фия напи­сана весьма одно­родно и хорошо отре­дак­ти­ро­вана. Книгу следует читать совместно с „Домом прави­тель­ства“ Юрия Слёз­кина, так как авторы ставят задачу просле­дить транс­фор­ма­цию РКП(б) из рево­лю­ци­он­ной партии в партию един­ствен­ную и правя­щую. Изме­не­ния быта и уровня жизни боль­ше­ви­ков вполне подтвер­ждают тезис о том, что „бытие опре­де­ляет созна­ние“.»

Книга доступна для свобод­ного скачи­ва­ния на сайте Элек­трон­ного науч­ного архива Ураль­ского универ­си­тета.

Поделиться