Петербургский Манеж планирует показать фотографии иностранцев об СССР

Псково-Печер­ский мона­стырь. 1973 год. Фото­гра­фия Анри Картье-Брес­сона

Централь­ный выста­воч­ный зал «Манеж» в Санкт-Петер­бурге гото­вит масштаб­ную фото­вы­ставку с рабо­тами зару­беж­ных доку­мен­таль­ных фото­гра­фов о жизни в СССР и России с 1947 по 2019 годы. Выставка пред­ста­вит публике более 250 работ от 39 фото­гра­фов, часть из кото­рых будет пока­зана впер­вые. Среди авто­ров сним­ков — Анри Картье-Брес­сон, Ева Арнольд, Томас Двор­жак и другие извест­ные фото­ре­пор­тёры.

Выста­воч­ное простран­ство будет разде­лено на десять зон, кото­рые соот­вет­ствуют разным деся­ти­ле­тиям. В основе выставки лежат фото­ра­боты из архи­вов Magnum Photos и Фонда Анри Картье-Брес­сона. Кура­тор проекта, исто­рик фото­гра­фии Нина Гомиа­швили расска­зала ТАСС о давнем инте­ресе агент­ства Magnum к россий­ской жизни:

«Агент­ство Magnum было создано 22 мая 1947 года, а уже 31 июля один из его осно­ва­те­лей — воен­ный фото­граф Роберт Капа — отпра­вился вместе с писа­те­лем Джоном Стейн­бе­ком в соро­ка­днев­ное путе­ше­ствие по СССР. Репор­тажи об этой поездке были напе­ча­таны в New York Herald Tribune, а потом вышли отдель­ной книгой под назва­нием „Русский днев­ник“. Этот проект и задал тон в отно­ше­нии фото­гра­фов к стране, кото­рая тогда была отде­лена от них желез­ным зана­ве­сом. Они стре­ми­лись расска­зы­вать о ней объек­тивно и при этом сочув­ственно — и часто выби­рали в каче­стве героев своих фото­гра­фий простых людей, заня­тых обыч­ными делами».

Ориен­ти­ро­вочно выставка откро­ется в мае — июле этого года. Точная дата зави­сит от сроков отмены огра­ни­че­ний в работе куль­тур­ных учре­жде­ний в связи с коро­на­ви­рус­ной панде­мией.


Смот­рите также нашу фото­под­борку «Ленин­град­ский фэшн. Съёмка итальян­ского фото­графа Ферди­нандо Шанны 1987 года».

Поделиться