В Финляндии признали ответственность добровольцев за преступления нацизма

Финские добро­вольцы Waffen-SS Wiking. Фото из доклада Ларса Вестер­лунда

Наци­о­наль­ный архив Финлян­дии по заказу адми­ни­стра­ции премьер-мини­стра Финлян­дии подго­то­вил круп­ное архив­ное иссле­до­ва­ние об участии 1408 финских добро­воль­цев в танко­вой диви­зии СС «Викинг» в годы Второй миро­вой войны. Эта диви­зия прини­мала участие в боевых действиях на восточ­ном фронте против совет­ских войск. Авторы иссле­до­ва­ния конста­ти­ро­вали веро­ят­ность участия финнов в преступ­ле­ниях нацизма.

«В начале своей службы финны не знали о цели немцев уничто­жить евреев. Но весьма веро­ятно, что они участ­во­вали в убий­ствах евреев, других граж­дан­ских лиц и воен­но­плен­ных в составе немец­ких войск СС. Хотя именно финны нега­тивно отно­си­лись к этим действиям», — так пере­даёт слова Юсси Нуор­тева, гене­раль­ного дирек­тора Наци­о­наль­ного архива, офици­аль­ный сайт прави­тель­ства.

Иссле­до­ва­ние смогло охва­тить мате­ри­алы из архи­вов несколь­ких стран, в том числе России, и прово­ди­лось около года. На его основе был издан 240-стра­нич­ный доклад под автор­ством исто­рика-архи­ви­ста Ларса Вестер­лунда, выло­жен­ный в свобод­ный доступ на англий­ском языке.

Поделиться