В Финляндии признали ответственность добровольцев за преступления нацизма

Финские добровольцы Waf­fen-SS Wik­ing. Фото из доклада Ларса Вестерлунда

Национальный архив Финляндии по заказу администрации премьер-министра Финляндии подготовил крупное архивное исследование об участии 1408 финских добровольцев в танковой дивизии СС «Викинг» в годы Второй мировой войны. Эта дивизия принимала участие в боевых действиях на восточном фронте против советских войск. Авторы исследования констатировали вероятность участия финнов в преступлениях нацизма.

«В начале своей службы финны не знали о цели немцев уничтожить евреев. Но весьма вероятно, что они участвовали в убийствах евреев, других гражданских лиц и военнопленных в составе немецких войск СС. Хотя именно финны негативно относились к этим действиям», — так передаёт слова Юсси Нуортева, генерального директора Национального архива, официальный сайт правительства.

Исследование смогло охватить материалы из архивов нескольких стран, в том числе России, и проводилось около года. На его основе был издан 240-страничный доклад под авторством историка-архивиста Ларса Вестерлунда, выложенный в свободный доступ на английском языке.

Поделиться