В Новом Манеже проходит последняя часть выставочного проекта «В штабах Победы»

В москов­ском Новом Манеже откры­лась исто­рико-доку­мен­таль­ная выставка «1944−1945. В штабах Победы», подго­тов­лен­ная совместно с Россий­ским госу­дар­ствен­ным архи­вом соци­ально-поли­ти­че­ской исто­рии (РГАСПИ) и Феде­раль­ным архив­ным агент­ством. Это послед­няя часть выста­воч­ного проекта «В штабах Победы», раскры­ва­ю­щего тему госу­дар­ствен­ного управ­ле­ния в годы Вели­кой Отече­ствен­ной войны. Ранее, с 2015 года, в Новом Манеже прохо­дили выставки на анало­гич­ный сюжет о преды­ду­щих годах войны.

Идея проекта состоит в том, чтобы позна­ко­мить посе­ти­те­лей с доку­мен­тами и реше­ни­ями высших орга­нов власти в период войны. Вместе с тем, кроме архив­ных данных, выставка богата личными вещами солдат и офице­ров Крас­ной армии, образ­цами оружия, живо­писи и плака­тов и другими арте­фак­тами эпохи.

1944 год отме­тился в исто­рии наступ­ле­нием на Укра­ине, в Бело­рус­сии и Прибал­тике, что позво­лило Крас­ной армии выйти к грани­цам СССР, о чём может напом­нить подлин­ный погра­нич­ный столб пери­ода войны на выставке. Не без внима­ния оста­лась и осво­бо­ди­тель­ная миссия Крас­ной армии в Европе.

Отдель­ный комплекс архив­ных доку­мен­тов и музей­ных пред­ме­тов расска­зы­вает о траге­дии насе­ле­ния окку­пи­ро­ван­ных терри­то­рий и деятель­но­сти Чрез­вы­чай­ной госу­дар­ствен­ной комис­сии по уста­нов­ле­нию и рассле­до­ва­нию злоде­я­ний немецко-фашист­ских захват­чи­ков. В част­но­сти, посе­ти­тели могут увидеть фото­гра­фии и пред­меты из нацист­ских конц­ла­ге­рей. Между­на­род­ные отно­ше­ния отра­жены доку­мен­тами анти­гит­ле­ров­ской коали­ции, в том числе пере­пиской Сталина, Рузвельта и Черчилля. Финаль­ный блок выставки расска­зы­вает о параде Победы 24 июня 1945 года.

Выставка рабо­тает с 7 мая до 23 июня 2019 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте москов­ского Манежа.

Поделиться