В Пскове завершили реставрацию допетровских крепостных сооружений

В Пскове завер­шена круп­но­мас­штаб­ная рестав­ра­ция крепост­ных соору­же­ний XVI века, распо­ло­жен­ных в Околь­ном городе, в так назы­ва­е­мом Варла­а­мов­ском угле. Варла­а­мов­ская башня при этом полно­стью восста­нов­лена из руин. При её рестав­ра­ции часть стены была заме­нена на стекло для созда­ния полно­цен­ной смот­ро­вой площадки. Башню плани­руют исполь­зо­вать в выста­воч­ных целях как один из объек­тов Псково-Избор­ского объеди­нён­ного музея-запо­вед­ника.

Варла­а­мов­ский угол был построен в Пскове на рубеже XV и XVI веков и особенно просла­вился во время обороны от войск швед­ского короля Густава Адольфа в 1615 году. Тогда башня вынесла основ­ной натиск враже­ской армии, но была разру­шена. Её восста­но­вили при Петре I во время Север­ной войны. Позд­нее, однако, она вновь разру­ши­лась под влия­нием времени и особенно осады и окку­па­ции Пскова во время Вели­кой Отече­ствен­ной войны. Совре­мен­ная рестав­ра­ция нача­лась в 2017 году.

В мини­стер­ство куль­туры России также пред­став­лен проект стро­и­тель­ства двух пеше­ход­ных пере­прав через реку Пскову. Это позво­лит заколь­це­вать многие тури­сти­че­ские марш­руты и увели­чит доступ­ность исто­ри­че­ских объек­тов по обе стороны Псковы.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в июле 2019 года список объек­тов Всемир­ного насле­дия ЮНЕСКО попол­нился сред­не­ве­ко­выми памят­ни­ками псков­ской архи­тек­тур­ной школы, распо­ло­жен­ными в исто­ри­че­ском центре Пскова на берегу реки Вели­кой.

По мате­ри­а­лам ТАСС и Псково-Избор­ского объеди­нён­ного музея-запо­вед­ника.

Поделиться