В Магаданском театре вспомнили Варлама Шаламова

14–19 сентября этого года в Мага­дане состо­ялся Всерос­сий­ский теат­раль­ный фести­валь «Свет лагер­ной рампы», посвя­щён­ный памяти о поли­ти­че­ских репрес­сиях в СССР. Кроме фести­валь­ных спек­так­лей, в здании Мага­дан­ского музы­каль­ного и драма­ти­че­ского театра была открыта выставка «Жить или писать. Варлам Шала­мов», а также прошёл круг­лый стол «Куль­тура памяти: отно­ше­ние к исто­рии и осмыс­ле­ние прошлого».

Кура­торы выставки, Кристина Линкс и Виль­ф­рид Шёллер из Берлин­ского дома лите­ра­туры, рабо­тали над ней несколько лет в сотруд­ни­че­стве с россий­скими музе­ями и архи­вами. С 2013 года она была пока­зана Герма­нии, Италии, Чехии и других стра­нах, а также в несколь­ких горо­дах России. Напом­ним, что писа­тель Варлам Шала­мов с 1937 по 1951 годы был в заклю­че­нии на Колыме, в том числе в самом Мага­дане.

Выставка продлится до 1 декабря 2018 года.


В 1937 году Шала­мов был аресто­ван за троц­кист­скую деятель­ность. О том, кто такие троц­ки­сты и почему они стали врагами Сталина, читайте в интер­вью исто­рика Алек­сея Гусева.

Поделиться