Первый фильм Дзиги Вертова пускают в ограниченный прокат

Кадр из фильма «Годов­щина рево­лю­ции»

С 12 сентября 2019 года в кино­те­ат­рах сети КАРО в несколь­ких горо­дах России выйдет в прокат доку­мен­таль­ный фильм Дзиги Вертова «Годов­щина рево­лю­ции» — дебют­ный фильм режис­сёра, смон­ти­ро­ван­ный в 1918 году. Лента будет пока­зана в Москве, Санкт-Петер­бурге, Сургуте, Тюмени, Казани, Кали­нин­граде, Екате­рин­бурге и Самаре.

VATNIKSTAN ранее уже расска­зы­вал о судьбе этого фильма. «Годов­щина рево­лю­ции» пред­став­ляет собой сборку хрони­каль­ных сюже­тов, описы­ва­ю­щих исто­рию рево­лю­ции 1917 года от февраль­ских собы­тий до начала Граж­дан­ской войны и созда­ния первых трудо­вых коммун. Фильм долгое время считался утерян­ным, но благо­даря работе кино­ве­дов Свет­ланы Ишев­ской и Нико­лая Изво­лова его удалось восста­но­вить на 98 процен­тов. В ноябре 2018 года состо­я­лась его миро­вая премьера на Между­на­род­ном фести­вале доку­мен­таль­ных филь­мов в Амстер­даме (IDFA).

В июне этого года прохо­дил спец­по­каз фильма Вертова в Санкт-Петер­бурге, где его пред­став­лял сам Нико­лай Изво­лов. Редак­ция нашего журнала была среди зрите­лей.


Читайте также наш мате­риал «Чело­век с кино­ап­па­ра­том. Фильмы Дзиги Вертова».

Поделиться