Под Самарой найдена старинная ладья

Труд­ники Свято-Бого­ро­дич­ного Казан­ского мона­стыря в селе Винновка Самар­ской обла­сти нашли на дне Волги старин­ную ладью. Для иссле­до­ва­ния объекта, лежа­щего на 10-метро­вой глубине реки, Самар­ский госу­дар­ствен­ный техни­че­ский универ­си­тет орга­ни­зо­вал несколько экспе­ди­ций с участием профес­си­о­наль­ных водо­ла­зов и пред­ста­ви­те­лей научно-произ­вод­ствен­ной компа­нии «Экран».

По итогам обсле­до­ва­ний выяс­ни­лось, что размер зато­нув­шей лодки порядка 50 метров в длину и 20 метров в ширину, боль­шая её часть нахо­дится в песке. Во время погру­же­ний с объекта был взят фраг­мент древе­сины и полу­мет­ро­вый метал­ли­че­ский кова­ный гвоздь, радио­угле­род­ный анализ пред­ме­тов позво­лил дати­ро­вать ладью XIVXV веками.

Доктор исто­ри­че­ских наук, заве­ду­ю­щая кафед­рой «Социо­ло­гия, поли­то­ло­гия и исто­рия Отече­ства» Самар­ского Поли­теха Екате­рина Семё­нова так проком­мен­ти­ро­вала находку:

«Хотя терри­то­рия Повол­жья в указан­ный период ещё не входила в состав русской госу­дар­ствен­но­сти, славян­ские посе­ле­ния по бере­гам Волги нахо­ди­лись, а сама Волга явля­лась судо­ход­ной арте­рией, кото­рую исполь­зо­вали пред­ста­ви­тели различ­ных госу­дарств. <…> Среди возмож­ных вари­ан­тов, если оттал­ки­ваться от исполь­зо­ва­ния Волж­ской арте­рии, это может быть судно азиат­ского, скан­ди­нав­ского или запад­но­ев­ро­пей­ского проис­хож­де­ния. По имею­щимся данным сложно судить, исполь­зо­ва­лось ли оно в торго­вых или в воен­ных целях. <…> Однако уже сейчас можно сказать, что сохра­нив­ше­гося судна подоб­ных разме­ров, соот­но­си­мого с дати­ру­е­мым пери­о­дом ранее в аква­то­рии Сред­него Повол­жья и, в част­но­сти, в преде­лах терри­то­рии Самар­ской обла­сти ещё не нахо­дили».

Авторы статьи о находке ладьи на сайте Самар­ского Поли­теха пола­гают, что ладья в буду­щем может стать тури­сти­че­ским объек­том — в миро­вой прак­тике есть опыт по подъ­ёму и созда­нию музеев старин­ных кораб­лей.

Поделиться