Росархив открыл сайт архивных материалов о преступлениях нацистов в годы ВОВ

Феде­раль­ное архив­ное агент­ство запу­стило интер­нет-проект «Преступ­ле­ния наци­стов и их пособ­ни­ков против мирного насе­ле­ния СССР в годы Вели­кой Отече­ствен­ной войны 1941–1945 годов». Проект пред­став­ляет собой сайт, на кото­ром опуб­ли­ко­ваны доку­менты из феде­раль­ных, ведом­ствен­ных и других архи­вов России, связан­ные с заяв­лен­ной темой. Он охва­ты­вает более 2600 доку­мен­тов, в число кото­рых входят более 9,5 тысяч изоб­ра­же­ний, 10 часов фоно­за­пи­сей и 3 часа кино­хро­ники.

Сайт подраз­де­ля­ется на три основ­ных раздела. Первый, «Анато­мия зла. Планы, дирек­тивы, приказы военно-поли­ти­че­ского руко­вод­ства нацист­ской Герма­нии по окку­па­ции СССР», обра­щает внима­ние на прото­колы сове­ща­ний, указы и распо­ря­же­ния нацист­ского руко­вод­ства; неко­то­рые доку­менты (напри­мер, приказ Гитлера от 14 февраля 1943 года об уничто­же­нии и угоне насе­ле­ния при отступ­ле­нии) впер­вые публи­ку­ются на русском языке. Второй раздел, «Забве­нию не подле­жит. Злоде­я­ния немецко-фашист­ских войск и их пособ­ни­ков», сосре­до­то­чен на доку­мен­таль­ных свиде­тель­ствах преступ­ле­ний в годы войны. Третий раздел, «Спра­вед­ли­вое возмез­дие. Судеб­ное пресле­до­ва­ние нацист­ских преступ­ни­ков», вклю­чает доку­менты судеб­ных процес­сов, в том числе Нюрн­берг­ского трибу­нала.

Проект содер­жит множе­ство указа­те­лей и филь­тров, по кото­рым можно сорти­ро­вать пред­став­лен­ные на сайте доку­менты: имен­ной, геогра­фи­че­ский, указа­тель пред­став­лен­ных архи­во­хра­ни­лищ, список ключе­вых слов и реги­о­нов.

В каче­стве отдель­ного раздела на сайте опуб­ли­ко­вана «Книга памяти» — база данных имён мирных жите­лей, став­ших жерт­вами нацист­ских преступ­ле­ний; в базе, вклю­ча­ю­щей около 25 тысяч имен, преду­смот­рена возмож­ность поиска чело­века. Ещё одним разде­лом стала подборка редких изда­ний о преступ­ле­ниях наци­стов, опуб­ли­ко­ван­ных в годы войны. Преди­сло­вия к основ­ным разде­лам сайта писали доктор исто­ри­че­ских наук Михаил Мель­тю­хов и глав­ный специ­а­лист РГАСПИ, канди­дат фило­соф­ских наук Сергей Соло­вьёв.

Поделиться